2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте книгу по ОТО и космологии.
Сообщение01.02.2016, 22:04 
Заморожен

16/09/15
946
Я вроде как ,можно сказать, осилил ЛЛ-2 и теперь бы хотелось почитать какую-нибудь более серьезную и интересную книгу,где некоторые аспекты и проблемы ОТО излагались бы глубже(например,про замкнутые времениподобные линии) и описывался современный взгляд на космологию.(Естественно,не обязательно именно совсем современную,главное - чтобы было содержательно.)

Re: Посоветуйте книгу по ОТО и космологии.
Сообщение01.02.2016, 23:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
«Литература по астрономии: аннотированный список»
«Ищу литературу по…» (Ф)

Думаю, что проблемы ОТО - это примерно Пенроуз Структура пространства-времени, Хокинг-Эллис, м. б. Путь к реальности. Можно взять http://www.astronet.ru/db/msg/1170672 .

Космология - это (скучноватая, но более "физическая") Зельдович-Новиков, введение в инфляцию Долгов-Зельдович-Сажин (или на популярном уровне, лекция Линде). И после этой базы, современный взгляд - Горбунов-Рубаков (best), либо Вайнберг Космология, Бисноватый-Коган РАиФК, Лукаш-Михеева.

После этого, я думаю, можно углубляться в конкретные области космологии, какие заинтересуют.

-- 01.02.2016 23:52:35 --

(Добавлю, что имхо, ЛЛ-2 для базы по ОТО несколько недостаточно, так что советую сунуть нос дополнительно в МТУ и/или Вайнберга Гравитация и космология. ЛЛ-2 могут создать слишком не-геометрическое восприятие теории.)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы