2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какой микропараметр является аналогом плотности?
Сообщение20.01.2016, 14:16 

20/01/16
1
Здравствуйте.
Я рассматриваю систему атомов (кристалл). В процессе деформации возникают области сжатия и растяжения. Какой величиной охарактеризовать эти области, если кристалл разбить на равные объемы и посчитать количество атомов в них? Я назвал это изменением плотности и построил график. Но мне сделали замечание, что плотность это макропараметр. Но, например, концентрация это тоже макропараметр. Так какую характеристику мне использовать для описания изменения количества атомов при деформации? Помогите, пожалуйста.

Re: Какой микропараметр является аналогом плотности?
Сообщение20.01.2016, 15:38 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Artem84 в сообщении #1092582 писал(а):
Какой величиной охарактеризовать эти области, если кристалл разбить на равные объемы и посчитать количество атомов в них?

Количество атомов на единицу объема - это концентрация. По определению. И независимо от того, обзывать ее микро-, макро- и мокропараметром.

Сообщение20.01.2016, 18:57 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Вот что точно микропараметр — это объём конкретной элементарной ячейки, образованной конкретными атомами. При сжатии кристалла объём, ясное дело, уменьшается, при растяжении увеличивается. При неоднородной деформации разные ячейки по-разному изменят свои (изначально равные) объёмы.

Сообщение20.01.2016, 20:17 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
svv в сообщении #1092644 писал(а):
Вот что точно микропараметр — это объём конкретной элементарной ячейки, образованной конкретными атомами.

Помнится, это называется ячейкой Вигнера-Зейтца.

Сообщение23.01.2016, 15:12 

16/07/10
141
Украина/Харьков
Вектором смещения. Каждый атом куда-то сместился. То есть, плотность, как скалярная величина, не полностью характеризует состояние после сжатия. Можно усреднять по нескольким соседним атомам, вряд ли возможно, чтобы соседние атомы сместились сильно по-разному.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы