EvilDemonika писал(а):
Задача в общем-то несложная, но мы с преподавателем не сошлись в взглядах.
Задача:
Два банка А и Б предлагают
80% годовых, причем банк А начисляет простые проценты, а банк Б - сложные раз в полгода. В какой из банков вкладчику выгоднее положить свои деньги на 6 месяцев?
Мое решение:
В банке А вкладчик получит за полгода, само собой, +40% суммы, т.е. у него будет условно 1.4 ден.ед., а за год, соответственно, 1.8 ден.ед.
В банке Б за год при ставке 80% годовых у вкладчика образуется 1.8 д.ед., поэтому за полгода ему должны начислить примерно 34% (т.е. квадратный корень из 1.8), чтобы за год получилось 1.8 д.ед.
Решение преподавателя:В обоих банках вкладчик получит по 40% за полгода, а в банке Б за год он получит 1 х 1.4 х 1.4=1.96, потому как сложный процент. На мое возмущение о том, что нехорошо обманывать клиента обещая 80% годовых, а выплачивая 96% годовых, мне было невнятно отвечено, что такова, мол, сущность сложного процента. Непростая, очевидно, сущность
)))
Так кто же прав?
В таких задачах надо сначала четко договариваться об определениях, что значит "простые проценты", а что "сложные".
На практике существует множество соглашений...
Но отдал бы предпочтение вашему решению - ни один банк не будет обещать 80%, а выплачивать 96%.
Вот наоборот - легко!
P.S.
Не знаю как в России, но в Германии есть закон, который предписывает указывать
эффективный процент (Effektiver Zinssatz), т.е. то, что фактически начисляется. А также указывает как его рассчитывать