Мы, физики, привыкли думать, что мир атомов описывается только понятиями и логикой квантовой механики. За сто лет существования квантовой концепции возникли смежные науки: квантовая электродинамика, квантовая теория поля и другие квантовые науки. Слово “квантовый” стал синонимом причастности темы к микромиру. На квантовой механике построена стандартная модель элементарных частиц с бозоном Хиггса, для проверки существования которого потребовалось построить БАК. Квантовая механика состоит из уравнений и соотношений, в которые обязательно входит постоянная Планка. Постоянная Планка – фундамент всего квантового. Без постоянной Планка аналитические соотношения не имеют признака принадлежности к квантовой механике с её логикой. Без константы Планка уравнения квантовой механики становятся электродинамическими, то есть следующими логике обычной классической электродинамики макромира. Постоянная Планка считается фундаментальной константой физики и микромира.
Фундаментальная константа физики, предполагает возможность прямого измерения величины. Фундаментальными константами являются заряды и массы элементарных частиц, скорость света, потенциалы ионизации атомов и т.д. Любая комбинация двух фундаментальных констант (сумма, разность, произведение, частное) не является новой фундаментальной константой, т.к. в противном случае можно было бы иметь бесконечное число констант.
К фундаментальным константам относится энергия ионизации атома водорода. Она равна

Эта величина равна кинетической энергии, которую развивает электрон с массой

при вступлении в связь с протоном в атоме водорода, сближаясь до радиуса

. Кинетической энергии электрона на орбите и энергии ионизации атома водорода

соответствует частота вращения электрона

в сек. и такая же частота электромагнитного излучения- частота Ридберга. Все приведённые величины – фундаментальные константы электродинамики.
Дальше начинается удивительное. Разделив энергию ионизации атома водорода

на частоту Ридберга получаем постоянную Планка:

.
Выходит, что постоянная Планка никогда не была фундаментальной константой физики, а лишь комбинацией констант электродинамики. Замена в уравнениях квантовой механики постоянной Планка на частное от деления двух электродинамических констант преобразует все выражения квантовой механики в электродинамические, содержащие параметры атома водорода.
Во что преобразуются уравнения квантовой механики при замене в них постоянной Планка и вариант выхода из положения описано в [1][2].
Литература.
1. Похмельных Л.А. Выражение постоянных квантовой механики через константы электродинамики и неквантовая модель атома водорода. Ж. Прикладная физика. 2005. №1. 21-30.
2. Похмельных Л.А. Оценка соотношений квантовой механики. / В кн. Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика. –М: ИПЦ Маска. 2012. С. 318-331.