Для произвольной частицы с энергией
и импульсом
имеем следующие параметры волны де Бройля
частота
длина волны
Насчет длины волны у меня никаких сомнений нет. А вот если взглянуть на частоту, то получается, что за скорость волны принимается скорость света.
Вовсе нет.
Используем соотношение между энергией и импульсом из классической механики:
Получаем
Скорость волны (фазовая)
Правда, тут надо вспомнить, что уравнение Шрёдингера - это уравнение с очень существенной дисперсией, и по-настоящему надо брать скорость не фазовую, а групповую, определённую как
-- 14.01.2016 01:18:58 --На сколько я знаю де Бройль просто постулировал обе формулы, не получая их при решении чего-либо.
Не совсем так. На тот момент существовали "правила квантования Бора-Зоммерфельда" (сегодня устаревшие), которые гласили, что на орбите электрона с определённой длиной (выражающейся через
) он движется с определённым импульсом и энергией. И Де Бройль предположил, что он там укладывается с определённым целым числом волн.
Ну а частоты к этому моменту были известны из формулы Ридберга, обобщённой тем же Бором.
А в уравнении Ш. просто подставляют выражение частоты, постулированную де Бройлем, вот и выходит что волна летит со скоростью света.
В общем, это ваше заблуждение, из-за того, что вы вообще не довели до конца даже самых элементарных расчётов.
Начните трудиться, и вам перестанут мерещиться глупости.