Я тут вам здесь не
Magazanik, чтобы изъясняться понятно. Лев Эммануилович, не сочтите за дерзость
Нет, ничего обидного не вижу.
Напротив, Вы,
gris, единственный, кто признает за мной способность изъясняться понятно. Это даже лестно, впервые на этом форуме…
Это я просто призываю Вас присоединиться к теме и разъяснить).
А вот этого, простите, не могу. Тему начала
provincialka, поэтому с моей стороны никаких комментариев по существу вопроса не будет.
(Оффтоп)
Мне кажется, что это один из самых безобразных обычаев на этом форуме, где вообще-то нравы мягкие, — комментировать сообщения участника, с которым не хочешь вступать ни в какие разговоры, ни в какое общение. Я даже знаю, от кого идет этот возмутительный обычай — от Munin-а, это он делает широковещательные заявления, что исключил участника такого-то из числа содержательных собеседников (во как!), а потом ходит следом и комментирует, комментирует… Зачем? Чтобы на скандал нарваться? Гнусность и провокация… Я так не могу.
(Только для Вас, gris)
Вы все-таки обратите внимание, что у слова «круглый» в русском языке очень давно есть среди прочих значений и такие — полнота, законченность. Очень старые языковые клише
«круглые сутки», «круглый год» (и «
круглый дурак» тоже). У
Гоголя в «Мертвых душах» фраза
«Дело, казалось бы, обделано было кругло». Конечно, русский язык не английский, где переход в другую часть речи происходит очень легко, мигом из любого прилагательного делаем глагол, в русском языке это труднее, занимает больше времени, но тоже возможно: обделать кругло — закруглить (в смысле устранить трудности и несообразности) — закруглить (в смысле закончить). Семантика плывет…
Но в первой трети XX века такого значения еще не было, оно не встречается у
Булгакова и
Ильфа и Петрова, а их русский язык можно принять за эталон, у них абсолютный слух на слово, они всякий неологизм слышат и либо исключают, либо акцентируют, как бы закавычивают интонацией (лишенец! бронеподросток!). «
Закруглить» появилось позже, но когда, у кого, во время войны или после — не знаю, не могу сказать навскидку.
Приписано позже:
Виноват, наврал.
Оборот
«закруглить период» в смысле «закончить период» употреблялся еще в XIX веке, встречается у
Салтыкова-Щедрина. Пример
вот здесь, в Малом академическом словаре:
Цитата:
2. перен. Придать чему-л. законченность, стройность. — Коли затеял ты период написать, то, конечно, так уж и пригоняешь, чтоб его как следует в конце закруглить. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
Далее встречается у
Станюковича, пример
вот здесь.Кажется, и у
Чехова есть, я не сразу вспомнил. Что-то про округлые периоды и округлые жесты говорящего…