Как - знаю, а почему - не знаю. Учебники все, как один, повторяют разными словами, что заряд распределяется по поверхности проводника, но я, видимо, не понимаю, почему так происходит, и поэтому не могу воспользоваться правильными рассуждениями для решения задачи.
Всё дело в том, что главное свойство проводника - иметь везде равный потенциал, так чтобы его зарядам не хотелось никуда перетечь по проводнику. Соответственно, между разными частями проводника должно быть нулевое электрическое поле.
Меня на эту тему смущает, что а давайте допустим, что будет заряд внутри электрометра, листки отклонятся и т.п. Давайте тогда нарисуем линии напряжённости поля, которые должны начаться на "+" и уйти на "-" или в бесконечность - не понятно, куда пойдут эти линии с наших листков электометра - разве что в узкую дырку, где его изолирующая пробка - ведь и листки, и внутренняя часть электрометра должны быть заряжены одинаково - ведь по моей версии заряд распространился по всей этой конструкции. Но это объяснение про узкую дырку - "не очень".
Да, в дырку они не пойдут. Они пойдут во все стороны - ведь чтобы их что-то "сжало", должно быть что-то, что их "сожмёт"... Впрочем, это объяснять сложно.
Так вот, в дырку они не пойдут. А пройдут они через корпус электрометра наружу. Но тогда получится ситуация, которой мы должны были избежать: что между разными частями проводника есть электрическое поле. Избежать этого можно, только занулив это поле. А значит, занулится и заряд на лепестках.
Я ещё подумаю, но может быть вы объясните или скажете, где почитать про распределение зарядов в проводнике.
По-моему, очень хорошая книжка школьного уровня
Зильберман. Электричество и магнетизм.Для студентов, знакомых с матанализом 2 курса:
Тамм. Основы теории электричества.Ну и на совсем серьёзном уровне - это уже курсы "Уравнения математической физики", плюс теория потенциала в разных учебниках. Для проводников в простых случаях применяется
метод изображений, а в сложных - решение
граничной задачи Дирихле для
уравнения Лапласа.
Я не понял, к чему это.
Я тоже не понял, к чему это.
Korvin часто мешается, не обращайте внимания.
-- 09.01.2016 16:56:56 --Знаете, я ещё подумал и для себя объяснил это так:
0. Допустим, проводнику сообщили какой-то заряд, например, отрицательный.
1. Если бы заряды находились внутри проводника, они бы отталкивались (они же все отрицательные).
2. В проводнике заряды могут перемещаться.
3. Из 1 и 2 следует, что заряды распределились бы как можно дальше друг от друга - т.е. на внешней поверхности проводника.
Из этого понятно, почему ответ на вопрос 27.1 в Ландсберге именно такой.
Всем спасибо за помощь!:)
Отлично!