Вот какое совпадение случилось в прошлую субботу. Все утро я обдумывал ту мысль, что у шизофреников, похоже, очень слабая кратковременная память, которой трудно удерживать смысл в пределах даже одного предложения, поэтому речь у них перескакивает с одного на другое... А в 11:50 началась телепередача Капицы "Очевидное - невероятное", на которой присутствовал нобелевский лауреат Джеймс Уотсон - первый конкретный человек с "расшифрованным" геномом. Оказывается, у Уотсона двое детей, двое сыновей, но один из них шизофреник со слабой, по выражению Уотсона, "рабочей памятью". Так что сыну было трудно учиться в школе, где МНОГО детей. Но поняли это слишком поздно. Но все-таки поняли - и это Уотсон привел в качестве обоснования необходимости расшифровки генома конкретных людей.
На самом деле, я думаю, слабая оперативная память характерна для большинства людей, а не только для шизофреников. Ее объем у них недостаточен, чтобы одновременно вместить более одной вещи и установить, например, аналогию между вещами. Вот этим людям и кажется, что их собеседник перескакивает с одной вещи на другую и поэтому он шизофреник, хотя в действительности это скорее они шизофреники...
Вот интересная свежая статья на эту тему,
если вместо шизофреников подставить обезьян.
http://elementy.ru/news/430954