Почему при бросании камня в воду , мы видим круги только на поверхности ? Ведь , по сути , возмущение распространяется во все стороны , в том числе и в глубину. То есть находясь под водой , я тоже должен увидеть круги , идущие в глубину , правильно ?
Есть два вида волн: поверхностные, и звуковые. Под водой распространяются звуковые, но их скорость на порядки больше: километры в секунду.
Поверхностные волны - распространяются в глубину, но очень недалеко, по затухающей.
Увидеть это можно, если, например, сделать в воде взвесь частиц, "струи дыма", или какие-нибудь ленты. Кроме того, есть и приборные способы визуализации, например, просвечивание разным рентгеном, ультразвуком, поляризованным светом.
Но что значит ''сфокусировать'' свет я плохо понимаю. Для меня это и не важно. Я хочу понять, как свет распространяется.
Это две разных стороны одного вопроса.
Очень рекомендую популярную книжку
Франсон. Голография.После неё можно читать Фейнмана.
Что значит , что колебания сходятся в одной ТОЧКЕ, и складываются . Точка это что ? Один атом ? Система атомов ?
Точка - это пространственная точка. Там не должно быть никаких атомов. (Атом - это материальная точка. Иногда эти слова не различают, но лучше всё-таки так не делать.) Дело в том, что электромагнитные колебания распространяются в пустом пространстве (в электромагнитном поле), и атомы для них не нужны. Но для звука и для колебаний воды - да, подразумеваются атомы, причём достаточно большой кусок воды, чтобы в нём атомы можно было усреднённо считать "движущимися вместе и одинаково".
Второй вопрос по поводу векторной диаграммы для дифракции Фраунгофера. Почему диаметр окружностей из векторов напряженности уменьшается ? В случае дифракции Френеля это было понятно , так как там была волна сферическая, следовательно с радиусом сферы уменьшалась и интенсивность, уменьшалась амплитуда вектора напряженности. В случае же дифракции Фраунгофера, волна у нас плоская , и никакого уменьшения интенсивности не должно быть. Почему же тогда уменьшается диаметр окружностей ?
Волна в целом - плоская. Но волны от каждого вторичного источника - по-прежнему сферические. (Обычно на учебных рисунках рисуют плоское сечение, и тут надо представлять себе одномерные вторичные источники и цилиндрические волны от них. А в трёхмерном случае, у вас и векторная диаграмма будет посложнее.) И конечно, они ослабляются с расстоянием.
Я ее повернул на дальнюю стену. Почему на ней образовалось светлое пятно? Колебания ведь должны распространяться во все стороны , должна произойти равная освещенность во всех сторонах комнаты . Пятно не должно образовываться .
Это называется
лучом или
пучком света. Если взять какое-то поперечное сечение, то в нём - в одном месте будет много колебаний практически в виде плоской волны, а в других местах - колебаний не будет. И такая картина - продолжается дальше, довольно далеко. Интерференция вторичных источников от этой плоской волны - гасящая за пределами этой плоской волны. Наблюдается только небольшое дифракционное размывание краёв. (Для лампы, оно даже не заметно на фоне всякой полутени.) Размытие такого луча будет только на расстояниях порядка
где
- ширина пучка. Математической абстракцией такого пучка является, например,
гауссов пучок.
-- 06.01.2016 21:31:42 --Волны трудно объяснить, так как аналогов в реальном мире нет.
:-)
Действительно, волны
в быту встречаются реже, чем частицы. Но всё-таки в реальном мире волны есть, и повсеместно.
Интерференция по Ньютону: каждая точка фронта волны порождает вторичные волны.
Вообще-то, это называется принципом Гюйгенса, или с некоторым уточнением, - принципом Гюйгенса-Френеля.
При всём уважении к Ньютону, он вообще развивал не волновую, а корпускулярную теорию света.
С точки зрения света, тут нет тела, а есть заряд переносимой волной.
Какой ужас! Что за заряд?
Природа такая, что волна стремиться сохранить свое направление.
Этим вы ничего не объясняете. И вообще, ровно наоборот, по Гюйгенсу, вторичные источники излучают во всех направлениях.
В общем, конечно, говорят, что "лучший способ что-то понять - это попытаться объяснить".
Но вы уж подумайте о том, хорошо ли вы сами понимаете то, что пытаетесь рассказывать.
Иногда лучше никаких объяснений, чем сумбурные и неуклюжие.
-- 06.01.2016 21:34:53 --Если присмотритесь к кругу тени от лампы, то увидите что край не имеет чёткой границы. Это дифракция.
Ни черта подобного. Это полутень.