2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научи себя физике сам
Сообщение30.12.2015, 22:19 

18/06/15
30
Привет.

Конкретная цель, нужно вспомнить школьную физику(электромагнетизм и оптика), но лучше все.
Даже не вспомнить, а заново узнать.

Из темы "ищу литературу" выбрал:

Ефграфова Н.Н., Каган В.Л. Курс физики
Гурский Эелементарная физика
Гельфгат И.М., Генденштейн Л.Э., Кирик Л.А. - 1001 задача по физике с решениями

Какой из двух курсов выбрать?
У Ефграфова Н.Н., Каган В.Л. Курс физики.
Я так понимаю есть какие-то математические выкладки для тех кто забыл.

Это как раз для меня, потому что ничего не знаю.

Если этого мало по математике. Подскажите простую книгу для того, чтобы
понимать физику школьного уровня.

Конкретная цели:
Очень хочу освоить такой предмет как электротехника.
На работе много приходиться коммутировать слаботочки, хочу знать как работает все
связанное с электричеством. (теория и на практике смотреть)

Еще работаю с оптическими линиями связи, хочется углубиться немного в оптику(в универе этот курс просто прогулял)

Спасибо.

UPD. Полистал математическое введение в Ефграфова Н.Н., Каган В.Л. Курс физики
Определенно мне нужен учебник по математике, простой=(

UPD2. Вспомнил об Туманове с его Элементарной математикой

Выбрал от туда главы мне необходимые.
Написал маленький план по главам.
Попробую, вдруг получится.

Думаю надо сначала заняться математикой, хотя бы иметь представление, а потом можно и
к общему курсу физики приступать.

Re: Научи себя физике сам
Сообщение30.12.2015, 23:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Какие-то всё малоизвестные названия (мне не известные, например).
Кроме того, не думаю, что вам будет достаточно школьной физики.

Сообщение30.12.2015, 23:32 

18/06/15
30
Munin в сообщении #1087193 писал(а):
Какие-то всё малоизвестные названия (мне не известные, например).
Кроме того, не думаю, что вам будет достаточно школьной физики.

А что за малоизвестные названия, вы об общих курсах физики?
Если да, то взял из этого поста http://dxdy.ru/post737287.html#p737287

Если нет, то:
Оптические линии связи - ВОЛС, кабель для гигабитной связи. Основа СКС (структурированная кабельная система)
Коммутировать - тут я не прав, правильнее сказать расключать.
Слаботочка. Цепь <= 24 В

Конечно, я школьным курсом себя не ограничиваю, а готовлю базу для дальнейшего изучения.

Да, по вашей рекомендации из другой темы скачал для общего развития Роджерса Физика для любознательных

Сообщение31.12.2015, 00:34 
Экс-модератор

23/12/05
12064
вы планируете вспоминать школьную физику как-то бесцельно или для решения какой-то конкретной задачи? - из ваших предыдущих сообщений это абсолютно непонятно: от 1001 задачи - где занимательные задачки полуолимпиадного характера, до чего-то узкоспециализированного, типа ВОЛС

Сообщение31.12.2015, 00:59 

18/06/15
30
photon в сообщении #1087217 писал(а):
вы планируете вспоминать школьную физику как-то бесцельно или для решения какой-то конкретной задачи? - из ваших предыдущих сообщений это абсолютно непонятно: от 1001 задачи - где занимательные задачки полуолимпиадного характера, до чего-то узкоспециализированного, типа ВОЛС

Конкретная цель разбираться в электромагнитизме, читать принципиальные схемы, знать основные законы.
оптика, чтобы лучше понимать принцип работы волс.

Задачник этот выбрал из темы, которую указал в топике, где собственно и нашел общие учебнике по элементарной физике,
чтобы закрепить знания.

Сообщение31.12.2015, 01:05 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Знание школьной физики и даже основ электромагнетизма не научит вас читать принципиальные электрические схемы.

Сообщение31.12.2015, 01:30 

18/06/15
30
photon в сообщении #1087220 писал(а):
Знание школьной физики и даже основ электромагнетизма не научит вас читать принципиальные электрические схемы.

Нет, зато поможет хорошенько разобраться в электротехнике.

Сообщение31.12.2015, 07:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
gnuvse в сообщении #1087219 писал(а):
Конкретная цель разбираться в электромагнитизме, читать принципиальные схемы, знать основные законы.

Надо понимать, что электромагнетизм и практическая электроника (электрические цепи) - вещи совершенно разные, знание одного не даёт другого.
И у общей оптики с практической волоконной оптикой - тоже почти ничего общего.

gnuvse в сообщении #1087224 писал(а):

"Поможет" только в таком смысле:
- сначала вы читаете учебник по электромагнетизму;
- потом вы читаете начальный учебник по электрическим цепям, основанный на электромагнетизме (законы Кирхгофа);
- потом вы читаете про:
    - различные электронные элементы;
    - постоянный ток, переменный ток, переходные процессы;
    - обработку сигнала в электронных схемах, схемотехнику;
    - теорию передачи информации;
    - всякие вопросы шумов, нагрева, другие инженерные вопросы и аспекты...
Дорога от начала до конца здесь длинная. Конечно, какая-то логическая цепочка здесь прослеживается, но хорошие знания в начале отнюдь не являются залогом хорошего понимания в конце - и даже не являются обязательными, строго говоря.

Сообщение31.12.2015, 07:36 
Заслуженный участник

31/01/14
11313
Hogtown

Ну да, а знание УНС поможет построить хорошую лодку :D

Сообщение31.12.2015, 08:31 

18/06/15
30
Munin в сообщении #1087249 писал(а):
gnuvse в сообщении #1087219 писал(а):

Надо понимать, что электромагнетизм и практическая электроника (электрические цепи) - вещи совершенно разные, знание одного не даёт другого.
И у общей оптики с практической волоконной оптикой - тоже почти ничего общего.

"Поможет" только в таком смысле:
- сначала вы читаете учебник по электромагнетизму;
- потом вы читаете начальный учебник по электрическим цепям, основанный на электромагнетизме (законы Кирхгофа);
- потом вы читаете про:
    - различные электронные элементы;
    - постоянный ток, переменный ток, переходные процессы;
    - обработку сигнала в электронных схемах, схемотехнику;
    - теорию передачи информации;
    - всякие вопросы шумов, нагрева, другие инженерные вопросы и аспекты...
Дорога от начала до конца здесь длинная. Конечно, какая-то логическая цепочка здесь прослеживается, но хорошие знания в начале отнюдь не являются залогом хорошего понимания в конце - и даже не являются обязательными, строго говоря.

В Ефграфова Н.Н., Каган В.Л. Курс физики достаточно неплохая глава Электричество
с начальными сведениями о постоянном, переменном токах. Электростатики и электромагнетизме.

Законы Кирхгофа, а так же все связанное с тем, что мне нужно, я изучал в универе на предмете электротехника.
Поэтому мне и нужны школьные знания, для того, чтобы лучше понять электротехнику.

Как это выглядит.
Я читаю и понимаю школьный курс по электричесту.
Решаю типовые задачки.

Потом перехожу к физика 2 курс обычного тех вуза, как у меня.
Электромагнетизм. Пытаюсь понять его
Решаю задачки

А дальше электротехника.

Я считаю, что пользы мало будет, если я без знания основных законов сразу возьмусь за электротехнику.

Munin, вы считаете, что мне можно пропустить механику и прочие разделы физики и сразу перейти к электричеству?
Посоветуйте хороший учебник по университетскому курсу физики
Савельев курс общей физики т2. Электричество, подходит мне?

Сообщение31.12.2015, 11:08 
Экс-модератор

23/12/05
12064
gnuvse в сообщении #1087254 писал(а):
Munin, вы считаете, что мне можно пропустить механику и прочие разделы физики и сразу перейти к электричеству?

Чтобы перейти к вузовскому курсу общей физики, придется сначала изучить некоторые основы мат.анализа - больше, чем в школьном курсе, и только затем можно читать Савельева, Сивухина или др. вузовские учебники, но и они не научат вас электротехнике и не дадут возможности читать схемы, основы электромагнитизма и даже знание законов Ома и Кирхгофа - это тоже не то. Вам надо будет помимо этого изучить основы теории цепей (можете взять одноименную книгу Попова), а затем массу более узкоспециализированной литературы по аналоговой и цифровой схемотехнике - отделаться одним томом Савельева не получится.
С ВОЛС мне пока непонятно - если вы просто хотите иметь представление "как это работает", то наверное можно найти популярное объяснение где-то на просторах интернета, если хотите полноценно разобраться в принципах работы всех современных компонент, то пяти вузовских лет, пожалуй, не хватит.

Сообщение31.12.2015, 12:23 

18/06/15
30
photon в сообщении #1087267 писал(а):

Чтобы перейти к вузовскому курсу общей физики, придется сначала изучить некоторые основы мат.анализа - больше, чем в школьном курсе, и только затем можно читать Савельева, Сивухина или др. вузовские учебники, но и они не научат вас электротехнике и не дадут возможности читать схемы, основы электромагнитизма и даже знание законов Ома и Кирхгофа - это тоже не то. Вам надо будет помимо этого изучить основы теории цепей (можете взять одноименную книгу Попова), а затем массу более узкоспециализированной литературы по аналоговой и цифровой схемотехнике - отделаться одним томом Савельева не получится.
С ВОЛС мне пока непонятно - если вы просто хотите иметь представление "как это работает", то наверное можно найти популярное объяснение где-то на просторах интернета, если хотите полноценно разобраться в принципах работы всех современных компонент, то пяти вузовских лет, пожалуй, не хватит.

Так основная идея и заключается в том, чтобы подготовить хорошую базу для дальнейшего изучения ТОЭ (теоретические основы электротехники) куда входит все необходимое теория цепей и прочее.

Сообщение31.12.2015, 12:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #1087251 писал(а):
Ну да, а знание УНС поможет построить хорошую лодку :D

Зря смеётесь. Именно запросы кораблестроения послужили поводом к развитию гидромеханики, и в конечном счёте к выводу уравнения Навье-Стокса (не все могут понять ваше сокращение). Заодно, были достигнуты представления и законы о масштабировании решений уравнений гидродинамики, что позволило исследовать форму кораблей на моделях, и именно таким способом были созданы лучшие корабли - чайные клиперы. ("Чайные" потому, что занимались доставкой чая из Азии.)

Связь механики и электричества неочевидная.

Конечно, надо понимать статику: условие неподвижности тел - это равновесие сил, и это равновесие должно быть устойчивым.

Но слишком большое увлечение динамикой может сослужить разную службу: и хорошую, и плохую. Есть примеры, когда незадачливые "читатели" пытались понять электрические явления, сводя все взаимодействия к механическим, и итог плачевен: либо затыки с пониманием, либо ещё хуже, выдумывание "собственного взгляда", который потом с пафосом излагается окружающим.

Дело в том, что в области электричества основным движущимся предметом являются электроны (пока вы не залезаете в конструкции электрических машин). А электрон - штука очень лёгкая. Препятствием к тому, чтобы разогнать электроны, становится не их масса, а возникающее при этом магнитное поле. Это, разумеется, немеханическое явление. Между собой электроны взаимодействуют на расстоянии - но если для электростатики этим взглядом можно удовлетвориться, то в нестатических задачах следует всё-таки рассуждать на основе понятия поля. Да и вообще, в проводниках электроны образуют некую "жидкость", весьма подвижную, устанавливающуюся в состоянии, самосогласованном с её же собственным (и внешним) электрическим и магнитным полем. Вкратце, это всё - совсем другая система понятий, и рассуждать в ней надо учиться с нуля, и знание механики здесь практически не помогает.

----------------

Порекомендую "переходную", промежуточную книгу между школьным уровнем и вузовским:
Зильберман. Электричество и магнетизм.

Она хороша тем, что обходится минимальными математическими средствами.

Хотя вообще, стоит знать хотя бы матанализ за 2 года (то есть, включая векторный анализ - "теорию поля" в учебнике анализа), и после этого читать Савельева, Тамма или что-то ещё такого уровня.

Сообщение31.12.2015, 16:45 

18/06/15
30
Munin, спасибо.

Сообщение01.01.2016, 22:12 

28/08/13
534
+1. От себя добавлю, что я окончил с отличием "Радиофизику и электронику" одного физфака, правда провинциального, и, несмотря на это, не всё сумел понять в культовой книге радиоинженеров "Искусство схемотехники". Впрочем, инженеры, как я заметил, несколько иначе понимают смысл термина "понимание", нежели физики.
Ещё я не знаю, что значит "читать принципиальные электрические схемы", а вместо этого оперирую терминами "понимать схемотехнику"(или не понимать) того или иного устройства. Например, знание основы теории операционных усилителей не всегда поможет понять, что делает та или иная схема на их основе, частенько встречаются разные хитрости, иногда весьма нетривиальные.
gnuvse в сообщении #1087173 писал(а):
хочу знать как работает все
связанное с электричеством. (теория и на практике смотреть)
С электричеством очень много чего связано.
Я бы посоветовал автору хорошо изучить электромагнетизм на школьном уровне, затем освоить первые две главы первого тома Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники", ну а если и этого не хватит, то задавать более узкие вопросы.
Кстати, можете выложить пример принципиальной схемы, которую Вы не понимаете, но хотите понять?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы