Я попытался это дело как-то распутать, нарисовав единую картину с самого начала. Вопрос, получилось ли.
пока я упражняюсь с Вашими задачками, посмотрел статью С.Попова, у меня есть иллюзия, что там все относительно понятно. она отвечает на многие вопросы - как можно наблюдать удаленные галактики, объясняет, что вообще расстояние можно тремя разными способами считать и получать три разных расстояния.
но ответ на главный вопрос еще не очен ясен - как вообще галактики могут разбегаться со сверхсветовыми скоростями? Попов говорит нам - могут и все, мол не парься на этот счет, информацию все равно не передашь быстрее скорости света судя по диаграммам. и могут они это вроде как раз именно потому, что сами расстояния и время (и скорости) при таких больших масштабах и нестатичной Вселенной - понятия, грубо говоря, относительные. но если бы галактики летали как попало или хотя бы Вселенная уменьшалась, а не увеличивалась - то сверхсветовые скорости должны будут стать проблемой..?
-- 30.12.2015, 00:29 --Допустим, все точки разлетаются от вас, причём чем дальше точка, тем быстрее она от вас улетает (закон Хаббла)
- скорости линейно зависят от расстояния
- ускорения и следующие производные нулевые
такое сложно себе представить (если не думать о надувном шарике), т.к. гравитация должна в точности совпадать по модулю с действием темной энергии. т.е. ее не должно быть со всеми вытекающими.
Допустим, все точки разлетаются от вас по закону Хаббла, но кроме того, это разлетание замедляется.
Такая ситуация возможна, например, когда темная энергия вносит меньший вклад, чем гравитация (или отсутсвует). Замедление будет благодаря гравитации. Если темная энергия - это св-во вакуума, то такая ситуация перейдет в ускорение, если хватит начальной скорости разбегания дотянуть до критически низкой плотности темной и светлой материи во Вселенной. Если начальной скорости не хватит, то расширение Вселенной перейдет в сжатие. Нам вроде хватило (пока, в лямбда-модели).
Старшие производные зависят от начальных условий - скорости разбегания, плотности, гравитационной постоянной, лямбда-члена.
Теперь допустим, что разлетание ускоряется. Повторите сопоставление.
Средняя плотность в-ва достаточно низкая и преобладает темная энергия. Все производные теперь положительны.
Допустим, что все точки делятся на два класса: "медленные тяжёлые" - "галактики", и "быстрые лёгкие" - "фотоны". При этом, все "галактики" разлетаются от вас по закону Хаббла, а все "фотоны" - движутся беспорядочно, так, что в некий заданный момент наблюдения, "фотоны", пролетающие мимо каждой "галактики", движутся мимо неё с большой и заданной скоростью
(название условное, как и остальные в этом абзаце). Считайте, что "фотоны" ни на что не влияют, но сами подвержены влиянию со стороны других тел.
'Фотон', летящий мимо моей Галактики, в сторону Вашей, начнет терять скорость в поле притяжения моей Галактики. Если ему хватит скорости, он вырвется и будет захвачен Вашим притяжением. Если не хватит, вернется ко мне.
Оба варианта возможны как в замедляющейся, так и ускоряющейся расширяющихся Вселенных (и с нулевым ускорением).
Пока не очень понял, куда это я.. и туда ли я, куда надо..