под антигравитацией я конечно не имел в виду гравитацию, убывающую обратно-пропорционально квадрату расстояния с обратным знаком. просто какая-то другая сила с другим графиком, но противоположная по направлению гравитации.
Дело в том, что гравитация - это не "какая-то сила", а вполне конкретная.
Лично я не люблю слова "антигравитация". Оно введено одним (прописью -
одним) астрофизиком в нескольких обзорных работах. Я не заметил, чтобы научное сообщество его поддержало. Аналогия очень шаткая - это раз; и слово очень нехорошее из-за научно- и ненаучно-фантастических ассоциаций - это два.
Если кто-то повторяет это слово из-за его звучности (и не важно, где он его услышал, скорее всего, от недобросовестных журналистов), то он делает это зря и по глупости.
----------------
Сила со стороны тёмной энергии - это
нормальная гравитация, просто действующая в "отталкивающую" сторону. Важно, что
источником этой гравитации является не одно из существующих массивных тел, а новый объект - "тёмная энергия" или "вакуум с отрицательным давлением" (разницей между этими терминами здесь можно пренебречь).
почему бессмысленная?
Триста раз объяснял уже, не хочу повторяться.
а где истина в Вашем понимании? не понял, почему a) неверно
Истина - для начала, в учебнике.
(а) неверно, потому что орбиты не обязательно стабилизируются.
зато большинство любителей, когда ее слышат, успокаиваются насчет сверхсветовых скоростей.
Зато выдумывают другие глупости. Чего хорошего в формулировке, которая убирает одни проблемы, но добавляет другие?
вот собственно теперь и непонятно - что же это такое - расширение пр-ва.
Потому что нет такой вещи вообще. Есть
расширение Вселенной.
вашу ссылку читал, в ньютоновском приближении относительно понятно. но там проблем со сверхсветовыми скоростями и нет
Если "в ньютоновском приближении понятно", то допустим, вы сидите на какой-то материальной точке, и наблюдаете другие материальные точки:
- их положения относительно вас (расстояния);
- их скорости;
- их ускорения;
- их изменения ускорений (третью производную), и так далее...
Сопоставьте их с такими причинами: начальные условия движения; взаимодействия между телами.
Допустим, все точки разлетаются от вас, причём чем дальше точка, тем быстрее она от вас улетает (закон Хаббла). Повторите сопоставление, как в предыдущем абзаце.
Допустим, все точки разлетаются от вас по закону Хаббла, но кроме того, это разлетание замедляется. Повторите сопоставление.
Теперь допустим, что разлетание ускоряется. Повторите сопоставление.
Допустим, что все точки делятся на два класса: "медленные тяжёлые" - "галактики", и "быстрые лёгкие" - "фотоны". При этом, все "галактики" разлетаются от вас по закону Хаббла, а все "фотоны" - движутся беспорядочно, так, что в некий заданный момент наблюдения, "фотоны", пролетающие мимо каждой "галактики", движутся мимо неё с большой и заданной скоростью
(название условное, как и остальные в этом абзаце). Снова повторите сопоставление. Считайте, что "фотоны" ни на что не влияют, но сами подвержены влиянию со стороны других тел.
В этой ситуации, снова рассмотрите замедление и ускорение разлетания.
До воскресенья, надеюсь, справитесь?