2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос про расчет ВВП
Сообщение28.12.2015, 17:44 
Дан график роста ВВП 2-х стран за столетие
Изображение
отсюда
http://realnoevremya.ru/today/20833

Вопрос следующий. Дано это в долларах. Однако ведь доллар все это время обесценивался, и абсолютного роста, там, возможно, вообще нет, правильно я понимаю? Как можно получить тот же самый график в каких то абсолютных единицах? Есть ли какой то экономический показатель, аналогичный ВВП, но независимый от конъюктуры рынка и инфляции?

Re: Вопрос про расчет ВВП
Сообщение28.12.2015, 18:09 
Во- первых,
Цитата:
В 2003 году Константин Сонин с помощью Артура Завалунова реализовал мошенническую схему захвата ОАО «ЯЗКМ». Захват ОАО «ЯЗКМ» был осуществлен К.Сониным и А.Завалуновым через хищение акций ОАО «ЯЗКМ» у ЗАО «Вибропромтех».
т.е. тип тот еще, :wink: т.е. верить нельзя :wink:
Ответ на исходный вопрос - никак.
Можно мерять в разных еденицах, в кв.м., в цене барреля, в цене квт, в гамбургерах и т.п., ответ зависит от методики. т.е. говорите, что желате измерить, потом подбираем вменяемую методику.

Сообщение28.12.2015, 18:17 
callbackhell в сообщении #1086525 писал(а):
Однако ведь доллар все это время обесценивался, и абсолютного роста, там, возможно, вообще нет, правильно я понимаю?
Я в таких случаях задаюсь вопросом: "Неужели эти ученые-экономисты настолько тупые, что не догадались, что надо учесть инфляцию? Я догадался, а они - нет?" Потом я отвечаю сам себе на этот вопрос и иду проверять ответ. Проделывайте это упражнение каждый раз, когда вас что-то смущает.
Вот DeepEconom, например, никогда так не делает, и по его постам это очень хорошо видно.

Сообщение28.12.2015, 21:03 
rockclimber
Пока я нашел только вот это
Цитата:
Выделяют номинальный и реальный ВВП (nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года.

Остается непонятным, как оценивать произвольные графики. Под каждым графиком тогда должны стоять днные о том, какой конкретно ВВП представлен, реальный или номинальный, и какой период времени берется в качестве базового? Но ведь этого, как правило, нет, или я ошибаюсь? Хотелось бы побольше конкретики.

-- 28.12.2015, 22:05 --

rockclimber
Вот например на сабжевом графике в долларе какого года выражен ВВП? 1900?

Сообщение28.12.2015, 21:10 
Там написано над графиком - "ВВП на душу населения, $ 1990 года".

Сообщение28.12.2015, 21:16 
rockclimber
То есть надо понимать, что это график реального ВВП, выраженный в долларе 1990 г? Почему они так прямо и не пишут? И почему базовый год выбран так странно? Не логичней было бы взять доллар начальной точки отсчета, или, хотя бы конечной?

Сообщение28.12.2015, 21:54 
callbackhell в сообщении #1086525 писал(а):
Вопрос следующий. Дано это в долларах. Однако ведь доллар все это время обесценивался, и абсолютного роста, там, возможно, вообще нет, правильно я понимаю? Как можно получить тот же самый график в каких то абсолютных единицах? Есть ли какой то экономический показатель, аналогичный ВВП, но независимый от конъюктуры рынка и инфляции?

Существуют разные классификации видов совокупного ВВП и ВВП на душу населения в теории (хотя в практике могут использоваться и другие методики расчета, и другое понимание этих видов ВВП - тот же МВФ, который всплывал уже на форуме, высчитывает реальный ВВП в национальной валюте, а номинальный в долларах США). В данном случае нас интересуют три таковых классификации.

Во-первых, это деление ВВП на номинальный и реальный, где номинальный ВВП обычно выражается в ценах текущего года, без учёта инфляции/дефляции и девальвации/ревальвации национальной валюты, а реальный ВВП всё это учитывает.

Во-вторых, это ВВП по нынешним обменным курсам и по паритету покупательной способности (ППС), где паритет покупательной способности строится на дешевизне/дороговизне цен в том или ином государстве по сравнению со страной-стандартом, среднемировым уровнем и т.п. МВФ обычно использует расчеты ППС по методу Гири-Камиса, редко - по методу Уолша. Однако я уже писал:
Цитата:
Минус ВВП по ППС в том, что паритет покупательной способности можно высчитать любым способом. МВФ специально рассчитывает ВВП по ППС по такой моделе, чтобы завышать показатели развивающихся стран и занижать показатели развитых стран (всё это на форуме уже обсуждалось), а инвестиционные банки, к примеру, используют совсем другие модели и по ним совокупный ВВП по ППС Китая оказывается меньше, чем у Италии, а совокупный ВВП по ППС России меньше, чем у Швеции. И невозможно при этом понять какая модель ППС "правильная", потому что "правильной" не существует в принципе.

В-третьих, ВВП в постоянных ценах и ВВП в текущих ценах. Если используются постоянные цены, то обесценивание валюты, в которой рассчитывается ВВП, уже заранее внесено в изменение ВВП. На этом графике указано, что ВВП рассчитывается в постоянных ценах 1990 года.

Все эти классификации нужны, чтобы не запутаться при сопоставлении стран друг с другом, ибо показатели могут значительно отличаться. Например, номинальный ВВП по данным МВФ на душу населения в Швеции в 2014 году был 58,5 тысяч долларов, а у Аргентины - 12,7 тысяч долларов (в России - 15,8 тысяч долларов в 2013 году, 12,4 тысячи долларов в 2014 году, предварительно 6,8 тысяч долларов в 2015 году). ВВП по ППС по данным МВФ на душу населения в Швеции в 2014 году был 46,3 тысяч долларов, а у Аргентины - 22,3 тысячи долларов (в России - 24,4 тысячи долларов в 2013 году, 21,4 тысячи долларов в 2014 году, предварительно 9,2 тысяч долларов в 2015 году). ВВП по ППС по данным Deutsche Bank на душу населения в Швеции в 2014 году был 194,6 тысячи долларов, а у Аргентины - 44,7 тысячи долларов (немаленькая разница с ВВП по ППС от МВФ, у России же - 27,1 тысяч долларов в 2013 году, 16,3 тысяч долларов в 2014 году, предварительно 8,2 тысяч долларов в 2015 году).

[ Сообщений: 7 ]