2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Термоцепция
Сообщение26.12.2015, 19:19 

26/12/15
21
Архангельск
Под кожей у человека есть два типа рецепторов тепла. Один оповещает о контакте с горячим телом, а другой с холодным (можете сразу поправить, так как это я знаю с уроков). Мне кажется, что это не так.
Как-то раз я достал рыбу из морозилки, и в какой-то момент у меня появилось желание выпустить из рук раскалённый предмет, но я тут же осознал, что в руках у меня холодная рыба. Возможно ли, что двух типов рецепторов вовсе не существует, а есть только один? Причём в приоритете избавление именно от чего-либо горячего, нежели холодного. То есть если мозг получает сильный нервный импульс, то он сразу решает, что лучше обмануться и решить, что в руках что-то горячее, чтобы поскорее выпустить это.

Re: Термоцепция
Сообщение26.12.2015, 19:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Astrofan в сообщении #1086039 писал(а):
Как-то раз я достал рыбу из морозилки, и в какой-то момент у меня появилось желание выпустить из рук раскалённый предмет
Да, есть такая особенность, но (представим, что мы не в курсе современного состояния дел в биологии) она не обязательно вызвана тем, что рецепторов один тип. У неё могут быть другие причины (и есть, только я забыл, какие).

-- Сб дек 26, 2015 21:32:00 --

(В конце концов, умеренно тёплый предмет от умеренно холодного отличается запросто, даже если отличие только в температуре.)

Сообщение26.12.2015, 19:51 

26/12/15

7
Тут вот какое дело: рецепторы холода возбуждаются при температуре от 1 до 20 градусов ниже нормальной температуры кожи (34 градуса); рецепторы тепла - от 32 до 35 градусов. А при температуре выше 45 градусов тепловая боль воспринимается не через тепловые рецепторы, а через так называемые ноцицепторы. Поэтому в случае с холодной рыбой мозг воспринимает другой вид ощущений - тот самый резкий импульс, о котором вы догадались, и холод вместе.

Сообщение26.12.2015, 20:01 

26/12/15
21
Архангельск
Как вообще определяли, что типов два? У языка считалось, что есть зоны вкусов, но это не так. С рецепторами тепла возможно тоже? Зачем иметь два разных, если можно иметь один универсальный.

Сообщение26.12.2015, 20:21 

26/12/15

7
Откровенно говоря, я не знаю зачем, так сложилось исторически. По какой-то непонятной причине природа выбрала вот такой вариант. Скорее всего это связано с "установкой нуля" температуры, которая соответствовала бы температуре кожи: рецепторы тепла и холода должны просыпаться и играть роль при температуре, отличающейся от нормальной температуре кожи. Иначе человек сходил бы с ума от переизбытка тактильных и температурных ощущений, думаю, это напоминало бы непреходящие "мурашки по коже".

Сообщение26.12.2015, 20:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Astrofan в сообщении #1086059 писал(а):
Как вообще определяли, что типов два?
Исследование кожи под микроскопом, например. Насчёт того, какой из них какой — исследование активности разных нейронов, ну и самих рецепторов. И т. п..

Astrofan в сообщении #1086059 писал(а):
У языка считалось, что есть зоны вкусов, но это не так.
О, можно ссылочку?

Сообщение26.12.2015, 20:40 

26/12/15
21
Архангельск
http://hi-news.ru/research-development/ ... yazyk.html — про язык.
Да и к тому же сладкий, как и любой другой вкус, можно почувствовать в любой точке языка.

Сообщение26.12.2015, 20:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Такое изложение не годится, нужно точнее.

Astrofan в сообщении #1086072 писал(а):
Да и к тому же сладкий, как и любой другой вкус, можно почувствовать в любой точке языка.
Между равномерным распределением всех рецепторов по поверхности языка и распределением каждого вида по непересекающимся областям есть промежуточные случаи, если что.

Сообщение26.12.2015, 21:23 

26/12/15
21
Архангельск
По-вашему, есть непересекающиеся области, но можно почувствовать любой вкус в любом месте языка. Также, согласно карте языка, в его центре нет вкусовых рецепторов.

Сообщение26.12.2015, 21:34 

26/12/15

7
Залез в один фолиант у меня под рукой, но как оказалось, данные о вкусовых рецепторах в него не вошли.

Статья по ссылке производит такое впечатление, что её автор не вполне осознал суть того, о чём написано в статье в Nature. Вкусовые сосочки могут и не иметь специализации, но это не обязательно связано с наличием вкусовых зон - буде таковая специализация наличествует у нейронов, непосредственно связанных с рецепторами этих сосочков.

Сообщение26.12.2015, 21:43 

26/12/15
21
Архангельск
Нет специализации — какие могут быть зоны?

Сообщение26.12.2015, 21:51 

26/12/15

7
Вот смотрите :-)
Здесь нужно лишь понимать как всё устроено в общем представлении. Грубо говоря, можно считать, что каждый рецептор 1:1 связан со своим нейроном через его аксон. Поэтому не всё ли равно, кто из их пары специализирован, рецептор ли или нейрон, результат - один. Чтобы возникли зоны вкусовой чувствительности, необходимо объединение таких специализированных пар в группы, а это может быть, а может и не быть, от самих пар это не зависит.

Сообщение26.12.2015, 22:10 

26/12/15
21
Архангельск
Спасибо, что доходчиво объяснили. Вообще эта тема должна быть про восприятие тепла, а не вкуса, так что давайте закончим.

Сообщение26.12.2015, 22:12 

26/12/15

7
Рад был помочь!

Сообщение27.12.2015, 03:01 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Astrofan в сообщении #1086082 писал(а):
По-вашему, есть непересекающиеся области
В том-то и дело, что нет! Но и равномерно распределённые по языку рецепторы, ещё и одинаково срабатывающие в пределах одного типа на разные вкусовые раздражители — это явный перебор. Мозг не может додумать вкусы, если рецепторы их не различают.

Astrofan в сообщении #1086082 писал(а):
Также, согласно карте языка, в его центре нет вкусовых рецепторов.
Опять же, давайте ссылки. А разбирать коллизии между двумя фактоидами лично я не стану.

Snegir в сообщении #1086089 писал(а):
Вкусовые сосочки могут и не иметь специализации, но это не обязательно связано с наличием вкусовых зон - буде таковая специализация наличествует у нейронов, непосредственно связанных с рецепторами этих сосочков.
Тогда они должны передавать каким-то образом отличающиеся сигналы для каждого отличного для нас по вкусу их раздражителя. Это технически, конечно, возможно, но стоит всё-таки разобрать.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы