Доброе время суток, помогите найти ошибку!
Требуеться вычислить вот такой предел:
Вот такой огромный кошмар, ну, ладно, поехали:
1) Преобразуем показатель по формулам Тейлора:
Итого, вычитая из первого второе, получаем:
Под
здесь и далее разумееться показатель. Данный промежуточный результат отлично согласуеться с ответом, здесь пока ошибки нет.
2) Начинаем преобразовывать основание степени (в силу того, что в показатели стоит
будем раскладывать все до кубов) :
Далее пользуясь известным разложением следующего вида:
Постепенно разбираемся с первым слогаемым:
Для удобства выписывую работу с каждой из больших дробей отдельно, помятую что нас интересуют члены не более третьей степени:
Итого получаеться что-то такое:
Между делом как верстать формулу, чтобы они в одну строчку укладывались с нормальными размерами?
3) Тем временем экспонента (второе слагаемое) заслуживает себе отдельного пункта, у нее дурной показатель, поэтому сначала предлагается преобразовать его. Для этого мы вспомним еще такое полезное разложение (частный случай биноминального):
Поглядим на показатель:
Теперь давайте расчленим еще и экспоненту:
В голову все лезет навязчивая мысль, что где-то я допускаю страшную ошибку и потому все так усложняеться, или же просто авторы этого примера немного переусердствовали. Ну да ладно, утешает тот факт, что нам не нужно ничего выше кубов, поэтому из гигантских дробей выскакивает вот такое простое выраженье:
Ну уже видно, что не очень хорошо, у нас члены порядка два и один никуда не уходят. Мне кажеться, что я что-то не так с экспонентой делую. Помогите пожалуйста.