Доброго времени суток, ребят.
Какой день решаю задачу на тему "ребусы" или как правильно обозвать то
, но что-то не выходит решение откровенно говоря.
Вообщем, условие такое:
"Мы с подружками по вечерам разгадывали ребусы. Соревнование длилось столько дней, сколько было участниц. Каждой засчитывалось одно очко за решение первого ребуса, два - за решение второго и т.д. Мы решили 100 ребусов. Каждый вечер вместе мы набирали 100 очков. Каждая из нас в конце концов набрала по 100 очков, причем ни разу не было так, чтобы кто-нибудь из нас не решил за вечер ни одного ребуса. В первый вечер я решила 7 ребусов, а Света - 6. В последний вечер Лена решила только 3 ребуса", - писала Таня сестре. Достаточно ли сведений, чтобы выяснить, сколько ребусов решила Лена в первый вечер?
План решения на текущий момент у меня таков:
Изначально, в условии, говорится о минимум 3 подругах. Я доказал, что подруг больше трех, потому что 100 - 28 - 21, тогда на Лену приходится 51 очков. Т.к. не имеется такое количество ребусов с таким число очков, следовательно, пусто.
Из условия задачи, вероятно, можно применить метод магического квадрата (Если не так - рассудите). Когда сумма по вертикали и горизонтали равна 100. (100 очков у каждой AND в день в сумме у подруг 100 очков)
Если из формулы магической константы выразить n, то n может принимать 4 или 5. (n ~ 5, 7910)
Далее, я начал расписывать варианты кол-ва очков относительно 5 подруг, при условии, что в первый вечер Света и Таня решили 6 и 7 ребусов соответственно, а Лена в последний 3 ребуса.
Варианты такие (при
):
1 день:2, 3, 4 дни:5 день:Интуитивно мне удалось доказать, что вариант с при n равном 5 не существует. (Ну не получилось найти такие варианты, чтобы 100 очков по вертикали и горизонтали, и логичным образом, 100 ребусов в сумме (не более и не менее))
Поэтому, я начал рассматривать вариант с n равным 4. (Пока ничего дельного)
Вообщем, пока ничего дельного еще не получилось. Быть может есть путь проще и круче? Надеюсь на Вашу помощь ну или подсказку