2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оптической система глаз-линза.
Сообщение21.12.2015, 10:18 

26/11/13
29
Ищу советы/литературу по оптическим системам, очкам.
Для, увы, неспециалистов в этой области.

Задача у меня такая - необходимо построить систему из $N$ линз, такую, что глаз будет фокусироваться на точке на экране $d$, и чтобы при эта точка будет казаться расположенной на расстоянии $q$.

Предполагаемое решение:
2 линзы: хрусталик и некоторая с оптической силой $F$ (вот она-то и есть та самая неизвестная величина).

максимально всё упрощаем: глаз рассматриваем как сферу(или даже как плоский экран) диаметром 23,5 мм, хрусталик считаем тонким, расстояние между линзой и глазом считаем нулевым.

Нужно, чтобы если хрусталик напрягся до количества диоптрий, соответствующему расстоянию $q$, то объект при этом был бы в фокусе.

Интересуют также бесплатные софтины, в которых можно по-быстрому, визуально набросать подобный пример.

Posted automatically
Сообщение21.12.2015, 10:31 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: в подходящий раздел.

Re: Оптической система глаз-линза.
Сообщение21.12.2015, 12:24 

21/09/15
98
Проблемки у Вас, однако! Я просто не знаю, пишет ли кто сейчас "бесплатные софтины" для калькуляторов. :-)
Всё прочее же напряга, вроде, вызывать не должно: если "максимально всё упрощаем" и если "хрусталик считаем тонким, расстояние между линзой и глазом считаем нулевым", то оптические силы линзы и хрусталика ... просто складываются (про знаки не забывайте!), а вся задачка по сути решается в два (или в одно?) действия по правилам арифметики … в каком классе н.ш. нынче проходят десятичные дроби? :wink:

Re: Оптической система глаз-линза.
Сообщение21.12.2015, 15:35 

26/11/13
29
Спасибо. Как я понял оптическая сила линзы должна быть $D=\frac{1}{d_{\mbox{экран}}}-\frac{1}{d_{\mbox{мнимый экран}}}$

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы