2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрические параметры дифракционной решетки.
Сообщение20.12.2015, 20:32 

20/12/15
2
Пытался ответить на вопрос по билету дифракционной решетки был такой пункт как "геометрические параметры дифракционной решетки".
Инструмент вроде несложный, и судя по тому что я нашел, основными параметрами являются размер и количество штрихов на полотне, а так же период, образованный штрихами. Собственно период, который образуют штрихи, и играет основную роль для нахождения длины волны.
Что к этому можно еще добавить, на какие параметры (не оптические) стоит обратить внимание?

Re: Геометрические параметры дифракционной решетки.
Сообщение20.12.2015, 21:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Можно вспомнить про отношение ширины штриха к ширине промежутка между штрихами. Больше у меня ничего из пальца не высасывается.

Сообщение20.12.2015, 22:17 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Не знаю, что вам требуется в билете.
Для спектроскопических применений важный параметр - общее количество штрихов (эквивалентно ширине решетки) - определяет разрешение.
Еще есть вогнутые решетки (отражательные), используются для одновременного разложения света и фокусировки (схема Пашена-Рунге), тут параметр - радиус кривизны, естественно.
Иногда для нарезных отражательных решеток важен профиль штриха, но это уже тонкости.

Сообщение21.12.2015, 13:55 

21/09/15
98
goloogle в сообщении #1084084 писал(а):
Что к этому можно еще добавить, на какие параметры (не оптические) стоит обратить внимание?

AnatolyBa в сообщении #1084146 писал(а):
Иногда для нарезных отражательных решеток важен профиль штриха, но это уже тонкости.

Профиль штриха — не такая уж и "тонкость": он зачастую задаёт такую характеристику (отражательной) решётки, как «угол блеска» — тот параметр, который определяет, в каком спектральном диапазоне и при каких углах отражения решётка будет работать с максимальной эффективностью, Т.е. будет перенаправлять падающее на неё излучение. Параметр, как видно из сказанного, сугубо "оптический". И для большинства задач он куда важнее, чем размеры решётки. 8-)

Что за важные "неоптические" параметры может иметь дифрешётка, я, честно говоря, не знаю. Вес, может быть? Или цвет? :wink: :D

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы