Хех, на вики оказывается есть статья "модель акторов" и там об этом есть:
Цитата:
Модель Дейкстры породила споры о неограниченном индетерминизме. Неограниченный индетерминизм (называемый также неограниченным недетерминизмом) является свойством одновременных вычислений, при котором величина задержки в обслуживании запроса может стать неограниченной в результате арбитражного соперничества за общие ресурсы, в то же время гарантируется, что запрос в конечном итоге будет обслужен. Хьюитт утверждает, что модель акторов должна обеспечить гарантии на предоставление услуги. Хотя в модели Дейкстры не может быть неограниченного количества времени между выполнением последовательных операций на компьютере, параллельно выполняемая программа, которая начала свою работу в строго определённом состоянии, может быть прервана лишь в ограниченном числе состояний [Dijkstra 1976]. Следовательно, модель Дейкстры не может обеспечить гарантии предоставления услуги. Дейкстра утверждал, что невозможно осуществить неограниченный индетерминизм.
Хьюитт утверждал иное: не существует ограничения на время, которое затрачивается на работу участка вычислений, называемого арбитром для урегулирования конфликтов. Арбитры имеют дело с разрешением таких ситуаций. Часы компьютера работают асинхронно с внешними входами: вводом с клавиатуры, доступом к диску, сетевым входом и т.д. Так что для получения сообщения, отправленного на компьютер, может пройти неограниченное время, и за это время компьютер может пройти через неограниченное количество состояний.
В общем это какое то загадочное лично для меня свойство "планировщика задач", которое я по прежнему не могу обосновать с точки зрения реализации.