Стартовал 22-й конкурс в рамках Математического марафона.
Надеюсь, с вашей помощью удастся сделать Марафон популярнее и интереснее.
Для этого я обязательно учту все ваши несовместные ответы и антагонистические пожелания.
1. Как я понял, главное сделать задачи менее громоздкими (п. 6) и более легкими (п. 4). Нет, хотя бы одна милая моему сердцу задача-монстр, конечно, останется. Тем более, что таковая уже готова и ждет своего часа. Но я обязуюсь не злоупотреблять этим.
Постарался выполнить это обещание.
Насколько получилось - судить вам (желательно посредством участия).
Цитата:
2. Сделать задачи более интересными (п. 2) я постараюсь. Но не обещаю. Дело в том, что я и раньше старался сделать их как можно лучше. А получалось как всегда.
См. выше.
Цитата:
3. Планирую принять меры по популяризации Марафона (п. 9). Первая их них - данный опрос. Следующий пиар-ход в ближайшее время (в этом году) будет сделан в теме "Обсуждение и разбор марафонских задач". Заглядывайте.
Марафонская (лебединая?) песня осталась почти незамеченной.
Протолкнуть ее на Евровидение увы не удалось.
Цитата:
4. Постараюсь избежать перекосов в сторону компьютерщины (п. 5). Совсем уйти от этого, наверное, не смогу - за последние годы разучился считать без maple. Но экспериментов с ориентацией большинства задач тура на использование компьютера повторять не буду.
Постарался.
Цитата:
5. Спортивную составляющую (п. 8) убирать не буду. Иначе это будет не Марафон. Но подчеркну в правилах и разборах, что каждый тур (и даже каждая задача) - это отдельное соревнование, победа в котором почетна независимо от общего зачета.
Подчеркнул.
Цитата:
6. Обязуюсь не повышать базовый математический уровень, необходимый для решения марафонских задач (п. 3). Тем более, что с моим базовым уровнем принять иное решение было бы авантюрой.
Не повышал изо всех сил.
В общем, все взятые на себя обязательства я выполнил.
Теперь те, кто выбрал пункты 4-6 (и, возможно, 9), как честные люди просто обязаны
же принять участие в конкурсе