Sanyok писал(а):
Цитата:
Кстати, вопрос - что может дать БПФ от автокорреляционной функции? Может быть можно считать доплеровский сдвиг от автокорреляционной функции? Но тогда как обеспечить согласованный прием по времени?
Вот уж не знаю. На первый взгляд кажется, что АКФ от зондирующего широкополосного сигнала должна иметь вид дельта-функции (ну не совсем, конечно, но что-то типа того
) а следовательно - очень широкий спектр...
Это понятно, но для сигнала с небесконечной полосой на АКФ будут характерные всплески. Может быть можно их как-то использовать? Просто такой способ будет здорово уменьшать соотношение сигнал/шум (считаем шум белым)... Но как его использовать?
Sanyok писал(а):
А вот по взаимно-корреляционной функции зондирующего и принятого сигнала можно что-то вытащить (а конкретно - время м/у уходом зондирующего сигнала и приходом отраженного).... Но если я не ошибаюсь, то именно это (расчет взаимной корр. ф-ции) и делает согласованный фильтр.
Да, это именно согласованный фильтр, но он плох тем, что очень чувствителен к смещению частоты. Поэтому таких фильтров должно быть очень много - по одному на каждый сдвиг частоты (то есть сотни и тысячи параллельных фильтров)
Sanyok писал(а):
Насколько я понимаю, требования сжать сигналы во временной области и частотной являются прямо противоположными, и одним выстрелом двух зайцев тут не убьешь.
Тут ты не прав - есть понятие сложности сигнала, то есть произведение длительности на ширину полосы сигнала. Для точного определения времени прихода сигнала нужно увеличивать полосу сигнала, а для точного определения частоты - длительность. Физическое ограничение - это сложность сигнала, которая не может быть больше единиц тысяч. При больших значениях такой сигнал будет разваливаться из-за шумов, многолучевого распространения и разности в смещении частоты в начале и конце посылки. Исходя из этих предпосылок и выбирается длительность сигнала 100мс и полоса 1-2 КГц...
Sanyok писал(а):
Никто не запрещает излучать и принимать такие сигналы одновременно.
Запрещает. Тот же физический смысл - посылка идет на мощностях, в несколько десятков тысяч раз превышающих прием. И прием при таком генераторе помех в непосредственной близости от приемника невозможен. Поэтому прием и излучение разнесены по времени.
Sanyok писал(а):
Алгоритм следующий:
1) Записываем кусок сигнала.
2) По одному (синусоидальному) сигналу определяем допплеровский сдвиг.
3) На значение этого сдвига смещаем центральную частоту фильтра, согласованного с шумоподобным широкополосным сигналом.
4) Пропускаем сигнал через энтот фильтр.
Давай смотреть вместе:
1. да, мы знаем, какой сигнал послали
2. мы не можем найти этот синусоидальный кусочек сигнала, так как энергетически он находится ниже уровня шума. Чтобы его найти необходимо воспользоваться согласованным фильтром по всему сигналу, чтобы собрать всю энергию сигнала в узком временном диапазоне. Тогда мы увидим всплеск выше уровня шума. До этого мы ни увидить ни как-нибудь измерить параметры кусочка сигнала никак не можем.
Плюс если сигнал многолучевой, то на приемнике складывается несколько сигналов с разными величинами сдвига частоты. А сумма двух синусов с близкими частотами на практике за ограниченный интервал времени никак не разделяется (колебания амплитуды с разностной частотой никак не выделить).
3. пока мы не знаем, куда сдвинулась частота, приходится вычислять согласованные сильтры для всех возможных сдвигов частот - очень много параллельных вычислений...
Так что проблема остается -
как найти величину доплеровского сдвига частоты сигнала, если о самом факте наличия сигнала в приемнике мы можем выяснить только после согласованного приема, для которого необходимо знать эту величину сдвига :)