Здравствуйте! У меня долго не получалось пользоваться этой командой в этом frontend, мне было интересно придумать, как же ей можно пользоваться и придумал, хочу поделиться, хотя к этому frontend, как я понял, всерьез и не относятся, быть может, я даже единственный на этом сайте, кто им пользуется, но тем не менее, может, кому и пригодится. Я просто скопирую из своего документа, редактировать не буду.
Чтобы использовать команду \textcolor в LyX делаю вот что. Сначала подключаю пакет color, причем если я до этого изменял цвет текста через стили текста>цвет, то сразу после этого при нажатии первой же буквы, если даже я его до этого и не подключил, он появляется в преамбуле сам, только при этом нужно следить, с каким названием он там появился: может colorl и тогда при компилляции выдаст ошибку. Если сразу наберу эту команду а нажму интер, ничего не получится: не удастся задать цвет, он начнет писать цветом, определенным в Настройки> цвета>Font colors>Main text. Поэтому набираю эту команду, но без одной буквы, например, \txtcolor. LyX не может ее выполнить и это хорощо. Дальше нажимаю Shift+открывающуюся фигурную скобку, но это место не для цвета, а для формулы с некоторыми дополнительными командами. Назову положение курсора «цвет вместе»,. Если при начале ввода фигурных скобок для указания цвета посредством нажатия backlash, Shift+открывающаяся фигурная скобка «команда» \txtcolor была в маркерах:
Назову положение курсора «цвет отдельно»,. Если при начале ввода фигурных скобок для указания цвета посредством нажатия backlash, Shift+открывающаяся фигурная скобка «команда» \txtcolor не была в маркерах:
я опишу, как пользоваться положением курсора «цвет вместе», т.к. это положение ведет себя предсказуемо, да и в \fcolorbox работает как надо. Итак, допустим, что курсор перед указанием цвета, находится, как показано на первом рисунке. Далее нажимаю backlash, Shift+{. Ввожу в эти фигурные скобки нужный мне цвет текста, перехожу во введенные ранее фигурные скобки, там ввожу \mbox, Ctrl+M и только после этого ввожу формулу. И вот когда я набрал формулу с дополнительными командами, указал цвет, я напишу недостающую букву е.После выхода из математического режима при включенном предпросмотре формула приобретает вид, который она будет иметь в pdf-документе. Команду \color можно обмануть таким же образом.
В команде \textcolor после ввода и срабатывания, выхода из математического режима можно вернуться и изменить и цвет, и формулу, но только до закрытия файла, а вот в команде \ color – только формулу.
А вот команде \fcolorbox безразлично, как указываются цвета рамки и заливки, можно вообще цвет рамки указать вместе, а цвет заливки отдельно, зато если, допустим, я вначале указал цвета рамки и фона, а надо еще изменить цвет текста, поступаю так. Ставлю курсор после последней закрывающейся фигурной скобки, нажимаю backlash, Shift+{, в эти скобки ввожу \mbox и в нем нажимаю сочетание Ctrl+M и только вот в этом во всем пишу \txtcolor, причем цвет текста я указываю по схеме «цвет вместе» дальше поступаю как описано выше для команды \textcolor, только в фигурных скобках для формулы \mbox и Ctrl+M набирать не нужно!
Спасибо за внимание.