Цитата:
bocharov недавно высказал мне:
Строить не буду, но я так и не понял-в чём заключается Ваша оппозиция моему высказыванию( разве что как повод, для развёртывания своих представлений).
Полагаю, «оппозиция» - слишком громко сказано. Скорей несогласие с формулировками.
Не понравилось ваше «если рассуждать так-время есть обобщённое свойство движущихся объектов». У Ли Смолина (сейчас читаю его «Возвращение времени») хорошо сказано о возникающих понятиях в физике. Если попросту: тело состоит из молекул и атомов. Для тела
применяются понятия твердость, текучесть … температура. Для отдельных атомов и молекул эти понятия, полагаю, не применимы. Так вот, наверно, можно сказать что время – возникающее или обобщающее понятие. Но если мы говорим о твердости, текучести или температуре, то мы обобщаем совокупность элементов конкретного тела и говорим о твердости этого тела, температуре этого тела, именно, как о свойствах этих тел. У другого тела и твердость и температура может быть иной.
Если мы время выводим как свойство ограниченной группы физических объектов, то у другой группы «обобщение» приведет к иному значению этого времени. То есть, получается у каждого тела свое время? А неограниченная группа причинно не связанных физических объектов, на мой взгляд, не поддается «обобщению».
Время не свойство ни элементарного объекта, ни группы объектов. Время, по мне, есть понятие, обобщающее восприятие различных изменений величин различных свойств различных объектов. Время удобная математическая величина для сравнения реальных изменений. Вы же не будете говорить подруге: «встретимся в кафе, по окончании поворота Земля на 90 градусов с существующей позиции», а скажете: «…в кафе через 6 часов».
Присвоив изменению положения Земли условное время, мы переносим это время на себя, на свою жизнь. Когда причинной связи вращения Земли с тем, что будет делать ваша подруга и вы в течение этих 6 часов, нет. Как и нет причинной связи между вращением Земли и вращением стрелок на часах вашей подруги и у вас (сейчас, правда, всюду цифровые часы – не суть).
Конечно, ваше высказывание – повод представить мое мнение. Для этого и существует форум.