День добрый, господа. Немного стыдно даже спрашивать такие вещи, но что-то я совсем запутался, по-моему. Ситуация такая:
Пусть имеется три сферы радиусами
и
и с координатами центров
и
соответственно. Необходимо выяснить, есть ли тройное пересечение, а если есть, то какова его площадь.
Здесь (Surface area of the intersection of three spheres with unequal radii A simplified analytical formula) фигурирует ответ на вторую часть задачи. При этом в выражении присутствует величина
, определяемая выржением:
Здесь, разумеется,
- расстояние между i-й и k-й сферами.
То есть явным образом подразумевается, что дискриминант является величной неотрицательной. В общем-то, мне в задаче тройные персечения нужно вычислять очень много раз, поэтому изначально для облегчения задачи я хотел забить на проверку наличия тройного пересечения, что если есть пересечение 1-2, 2-3, 1-3, то есть и тройное персечение. Мне казалось, что в почти монодисперсной системе случайно разбросанных сфер это почти всегда так. Кроме того, я ожидал, что случаи, когда тройные персечения будут отстутвовать, а программа будет думать иначе (в виду отстутствия соответствующей проверки), будут приводить просто к появлению отрицательных площадей, что в силу вышесказанного мне казалось несущественным из-за вышесказанного.
Итак, мне стало понятно, что на проверку забивать нельзя, хотя бы потому, что иначе вычисления будут проводиться неверно. Как я понимаю, тройное пересечения не имеет места быть, если система
не имеет ни одного одного набора
действительных решений.
Встаёт вопрос: является ли это эквивалентным тому, что
? То есть то, что из
следует отстутсвите тройного персечения, я почти не сомневаюсь. А наоборот? В общем, я пытался решить эту систему, чтобы дать ответ на этот вопрос. При этом, как я понимаю, можно положить
, что будет отвечать простому повороту всей системы. Но, к своему стыду, я что-то совсем запутался.
Итак, буду признателен, если кто-нибудь ответит на один (два) вопрос(а):
1. Эквивалентны ли утверждения, названные выше?
2. Если нет, то как проще всего проверить наличие пересечения 1-2-3 при известных радиусах и координат центров? Это, подозреваю, делается моментально, если нормально решить систему выше.
Повторюсь ещё раз, что при этом подразумевается наличие пересечений 1-2, 2-3 и 1-3. Заранее спасибо за любую помощь.