Ales(Оффтоп)
А за базар ответишь? ;)
В смысле обвинение в нечестности требует подтверждения. Ложности в утверждении, что если свойства распределения не меняются при известных преобразованиях, то оно нормально - нет. Вот то, что они не меняются - требует подтверждения опытом или хотя бы мысленным экспериментом.
Метание дротика у Гершеля (именно ему Хемминг приписывает данное доказательство) для оживляжа; в ситуации, которая, вероятно, была для него, астронома, более естественна, исследование ошибок при измерении координат звёзд, поворот координатных осей происходит от вращения небесной сферы и поворота телескопа, так что "выделенного направления", как в случае с дротиком - направления силы тяжести, нет. То есть мысленный эксперимент здесь основан на тезисе, что мы не маги, и наш произвольный выбор (момента наблюдения, расположения телескопа и т.п.) природы не изменит.
В других случаях это не столь очевидно. И приходится использовать "тесты на нормальность". Которые иногда не проходят, но при этом нормальное приближение оказывается приемлемым на первом этапе.
Есть, правда, ситуации, когда речь о "нечестности" можно вести. Скажем, многочисленные прикладные науки, от эконометрики до биометрики, меряют корреляции, и когда их нет - говорят, что "нет зависимости". Но некоррелированность=независимости только для двумерного нормального. Если у нас не такое распределение - вполне случается зависимость при некоррелированности. И если делать вид, что такого быть не может, зная, что такое всё же бывает - это нечестность (а если не знать - то "наивность со взломом").
Но мы пока говорим о чисто математическом аспекте, прикладной заслуживает отдельного рассмотрения.
MaximVDДа, тут ещё надо указать, симметрично ли - для симметричного с нормировкой по абсолютному отклонению максэнтропийное Лаплас, а для распределения положительной величины с той же нормировкой - показательное. В общем, "максимум энтропии для нормального распределения" может быть принят в качестве аргумента в пользу нормального, но это аргумент "в пользу", а не "в доказательство". Всё равно на реальных данных придётся эмпирически проверять.
profrotterСамо доказательство, боюсь, надо у Колмогорова искать, а у меня под рукой книг нет. Но оно - очень простое приложение вариационного исчисления. По ссылке - доказательство для важного в приложениях случая - случайная величина в заданном интервале с заданными матожиданием и дисперсией, из него видно, как доказывать без ограничений на интервал изменения (получая не "усечённое нормальное", а просто нормальное)
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/V ... /93-34.pdf