По степени полезности этот мой талант находился между двумя другими - задерживать дыхание и шевелить ушами...
Я бы не сказал. Зависит от области. Например, хоть я и не умею считать квадратные корни, но вообще навыки быстрого приближённого счёта "в уме" много мне помогли в физике.
Ну, я б сказал так:
Вообще принципы приближённого счёта - фундаментальное знание.
Умение "прикидывать" с точностью 1-2 знака и оценкой погрешности - полезный навык.
А вот расчёт в уме одной-единственной функции, но с четырьмя знаками, при том, что уже были калькуляторы с корнем ("инженерные" и "расширенные экономические"), а уж таблицы были массовым продуктом - это чистое умение показывать фокусы.
-- 28 ноя 2015, 09:48 --(Оффтоп)
По степени полезности этот мой талант находился между двумя другими - задерживать дыхание и шевелить ушами...
Задерживать дыхание, как понимаю, оценка верхняя, а не нижняя? :-) Это же выглядит довольно практичным навыком!
Просто задержка "на суше" - чистый фокус (хотя, сбереги я этот навык доныне, мог бы поставить на себе интересные эксперименты, скажем, в связи с ЭЭГ), а вот под водой... Хотя умение пронырнуть 25 метров бассейна тоже практически мне не понадобилось, но возможности его применения уже просматриваются.
-- 28 ноя 2015, 10:08 --Корень кубический из двух полезно знать наизусть.
Для квадратного из двух помню мнемонику:
Цитата:
Я Маша, я дура, но я вот взяла корень из двух.
Для квадратного из трёх 1.7320508075688772935... можно придумать:
Цитата:
И монтёру оно не перегрузка - знать квадратный вольтажа
(имеется в виду соотношение между линейным и фазным в электротехнике)
А для кубического такая есть?
-- 28 ноя 2015, 10:35 --Главка из Гарднера
http://stepanov.lk.net/mnemo/mg21.htmlПопробую придумать мнемонику:
1.25992104989
Цитата:
И ты, детка, прекрасно вспомнишь: Оп! и кубический трёх получается отличный роскошный
(здесь и выше число 0 кодируется десятибуквенным слово, а ля телефон с диском...)