Написал программу, перебирающую все разрезы пяти из семи 60-граммовых кусков (всего 12 разрезов).
Среди них нашлось 29 конфигураций, которым до полного счастья в общей сложности не хватает четырёх разрезов (например, можно разрезать пол-торта на 3 куска по 70 граммов, а оставшейся половине из девяти кусков не хватает
двух разрезов, чтобы быть поделенными ещё на три равных куска; можно выбрать 3 куска по 84 грамма, не хватает
одного разреза, чтобы поделить весь торт на 5 частей по 84 гр, можно выбрать две четвертинки, но не больше, ещё
один разрез нужен, всего не хватает
четырёх).
Последним 13-м разрезом мы можем улучшить ситуацию при всех трёх разрезаниях (на 6, 5 и 4 равных куска), но не более чем на один кусок. Это действительно легко показать с учётом следующего уточнения: хотя последний разрез, позволяющий разделить торт на
равных частей, и добавляет
два новых куска, я считаю, что добавляется только один, так как ищу только
кусков по
торта, оставшийся кусок будет равен
автоматически, я его не считаю.
Таким образом, ни одна из 29 конфигураций с дефицитом в 4 разреза (а тем более ни одна из тех, у которых дефицит больше), не может быть улучшена до полного решения последним 13-м разрезом. Ради интереса я всё-таки проверил всевозможные разрезы всех 29 конфигураций и обнаружил, что лучшие результаты (дефицит в один разрез) получаются только при разрезании большого, 60-граммового куска. Т.е. конфигурация, которую я вчера проверял, является наилучшей. Как говорится в том анекдоте, "это действительно очевидно"