Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. В результате некоторого эксперимента у меня получилась некие статистические данные, представляющая собой гистограмму. Если эту гистограмму отнормировать и устремить длительность её набора к бесконечности, то эта гистограмма должна перейти в некоторое распределение, являющееся функцией дискретной переменной гистограммы и некоторого набора параметров этого распределения, которые я хочу получить как результат моего эксперимента. Например:
(Оффтоп)
Моя гистограмма представляет собой данные
, а распределение — функцию
. Параметры
. Для этого я поступаю следующим образом. Я полагаю, что каждый столбец со экспериментальным значением
на самом деле является случайной величиной, подчиняющейся распределению Пуассона со средним
. Тогда метод максимального правдоподобия говорит мне, что я должен минимизировать функцию
варьируя
, что я и проделал численно. Результат — сплошная кривая на том же рисунке. Теперь я хочу посчитать погрешность определения моих параметров. Но я не представляю как. Всё что я раньше делал — это оптимизировал сумму квадратов отклонений практических значений от теоретической кривой, зависящей от искомых параметров, варьируя эти параметры (стандартный МНК). В этом случае оптимальные параметры кривой можно рассматривать как неявные функции исходных данных. Погрешность исходных данных можно оценить, а погрешность искомых параметров рассчитать как погрешность косвенного измерения по стандартной формуле. Но в этой статистической задаче такой подход не прокатывает.
Разъясните, пожалуйста, как надо правильно поступать в этом случае.