2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Кредиты физ.лицам - мммакрозло?!
Сообщение20.11.2015, 15:38 
grizzly в сообщении #1075131 писал(а):
Даже несколько навязанное извне потребление бомб и других средств ОМП.

А теперь давайте оценим сколько потребление бомб и ОМП составляет в совокупном потреблении населения Земли.

grizzly в сообщении #1075131 писал(а):
Тут самое важное не забывать о главном принципе экономики -- "принципе экономической целесообразности".

Во-первых, это не главный принцип, во-вторых, это вообще не совсем принцип, а скорей определённая доктрина, в-третьих, популярна она в социальной и политической философии и в других социальных науках в рамках подхода экономического детерминизма, а не в экономике.

Сообщение20.11.2015, 16:00 
kry в сообщении #1075147 писал(а):
А теперь давайте оценим сколько потребление бомб и ОМП составляет в совокупном потреблении населения Земли.

Давайте. Только давайте сперва договоримся, как будем считать. Я предлагаю следующий механизм (не только для ОМП, но для всех потреблённых военных благ в целом).
Берём совокупный мировой нападательно-оборонительный бюджет (включая все сопутствующие косвенные расходы, типа логистических или на изобретение новых видов бомб, и т.п.). Это и будем считать стоимостью потреблённых военных благ.

PS. В словах про "принцип экономической целесообразности" я хотел передать некоторую долю сарказма. Я безоговорочно согласен, что потребление развивает экономику. Своим примером про оружие я не собирался опровергать эту очевидную аксиому. Просто из этой распространённой мантры вовсе не следует, что любое развитие экономики это есть хорошо для всех.

Сообщение20.11.2015, 18:09 
Хорошо для всех это утопия.

Сообщение20.11.2015, 19:16 
vlad9486 в сообщении #1075025 писал(а):
Если у меня будет комфортная квартира и автомобиль сейчас, то уже сейчас я буду работать лучше

А вот с точки зрения психологии это отнюдь не очевидно. :)

Повышение комфортности условий труда лишь до определённого предела повышает результативность труда. Затем результативность перестаёт расти и даже начинает снижаться. Человек расслабляется, ему хорошо, и он не чувствует стимулов, чтобы лезть из кожи вон.

Так устроена психика ещё с доисторических времён: сначала чувствуешь голод, из-за этого начинаешь бегать и добывать еду, а затем наслаждаешься ею и лежишь перевариваешь. Схема простая, естественная и понятная для лимбической системы.

Кредиты переворачивают эту цепочку с ног на голову: сначала добыча сама приходит из леса и подставляет шею под твоё копьё. Но зато впоследствии — уже наевшись, с полным желудком, когда хочется полежать и поспать — нужно долго бегать по зарослям, преследуя дичь. И всё для того, чтобы наконец настигнув её — просто отпустить восвояси, да ещё и накормив собранными тобой ягодами-кореньями. :)

Особенно "приятно" выплачивать кредит в том случае, если купленная таким образом вещь оказалась испорчена или утрачена. Пользоваться ею уже невозможно, а платить за неё надо продолжать. То есть, даже если от съеденного "в кредит" мяса будет тошнота и несварение желудка, это не отменяет необходимости в дальнейшем бегать по зарослям за добычей, попутно собирая для неё еду — чтобы настичь, накормить и отпустить с миром. А иначе из реки выползут крокодилы-коллекторы и сожрут тебя. :)

Естественно, такая ситуация никак не способствует повышению производительности труда. Потому что лимбическая система вместе с ретикулярной формацией дружно спрашивают у неокортекса: "Шозабред?" — и неокортексу нечего на это ответить. Остаётся только покрикивать: "Арбайтен, арбайтен!"

Выплачивая кредит, человек трудится не для получения каких-то благ в будущем, а лишь для того, чтобы побаловать ту нетерпеливую версию себя, которая осталась в прошлом. :) Этакая финансовая машина времени, способ послать самому себе средства в прошлое, бесплатно поработав "за спасибо" в настоящем. :) Причём решение о переводе денег в прошлое принимает двойник в прошлом, а его версия в настоящем может лишь покорно сказать "Okay" и пойти горбатиться.

Далеко не всегда человек может внятно описать эти ощущения, но они постоянно присутствуют где-то на заднем плане. Это сильно расхолаживает, снижает трудовой энтузиазм, поэтому совсем не факт, что взявший кредит человек будет работать лучше. :)

Сообщение20.11.2015, 19:19 
В целом соглашусь с автором темы.
По поводу автокредитов и ипотек у меня смутное подозрение, что потребитель выплачивает цену сразу - в виде первоначального платежа. А там где этого платежа нет, товар уже практически оплачен через другие механизмы.

Сообщение20.11.2015, 19:43 
Denis Russkih в сообщении #1075207 писал(а):
поэтому совсем не факт, что взявший кредит человек будет работать лучше.
С другой стороны, пока копишь на что-то, мотивация не очень-то, ну не купил в этом году, купишь в следующем, всё равно уже 15 лет без этого прожил, а пока можно накопления и чуть потрясти на что-то приятное прямо сейчас. Если же взял кредит - то всё, работай и крутись, отдавать то деньги надо!

ToAll:
И за все 4 страницы я так и не понял принципиально ли в обсуждаемом экономическом плане отличие кредита от рассрочки? А то в магазинах кредиты бывает дают и беспроцентные (и в таком случае отличие от рассрочки от меня ускользает) ...

Сообщение20.11.2015, 20:23 
Dmitriy40 в сообщении #1075218 писал(а):
поэтому совсем не факт, что взявший кредит человек будет работать лучше.

С другой стороны, пока копишь на что-то, мотивация не очень-то, ну не купил в этом году, купишь в следующем, всё равно уже 15 лет без этого прожил, а пока можно накопления и чуть потрясти на что-то приятное прямо сейчас. Если же взял кредит - то всё, работай и крутись, отдавать то деньги надо!

Вы говорите о разных мотивациях. В первом предложении Вы говорите о мотивации совершить крупную покупку. Во втором предложении — о мотивации работать. Причём о мотивации работать лучше — не говорится ни в одном из этих предложений. :)

"Работать, чтобы улучшить свою жизнь!" или же "Работать, чтобы всё в жизни осталось как было..." — как Вы думаете, в каком случае мотивация сильнее? :)

В первом случае перед носом ослика вешается сочная аппетитная морковка. Во втором случае её скармливают ослику сразу, взяв с него обещание честно отработать. И вместо морковки вешают перед носом напоминание о задолженности. В каком из двух случаев у ослика сильнее мотивация идти вперёд? :)

Сообщение20.11.2015, 23:45 
grizzly в сообщении #1075153 писал(а):
Берём совокупный мировой нападательно-оборонительный бюджет (включая все сопутствующие косвенные расходы, типа логистических или на изобретение новых видов бомб, и т.п.). Это и будем считать стоимостью потреблённых военных благ.

Ок, но тогда только не забудем посчитать всю мировую экономику, а не только мировой ВВП за последний год, то есть учитываем и всю финансовую систему, и все активы, включая в том числе деривативы, объём рынка которых за 2014 год превышает 1,5 квадриллионов долларов. 8-)

В словах про "принцип экономической целесообразности" я хотел передать некоторую долю сарказма.

А вот это я не заметил, так что прошу прощения. Но в своё оправдание скажу, что в последнее время я совсем перестал понимать где сарказм, а где серьёзные вещи, ибо иногда люди (в рунете по крайней мере) выдают такое...

любое развитие экономики это есть хорошо для всех.

Могу с этим лишь согласиться. На самом деле даже наличие экономического роста в стране ещё не есть автоматически хорошо для населения этой страны: у Истерли в его книге "В поисках роста" были примеры, когда экономический рост в итоге вредил положению значительных слоёв того или иного социума. С другой стороны, есть страны, которые много лет не имеют никакого экономического роста, а живут прекрасно, да ещё и умудряются с течением времени жить лучше, например, Япония в 1990ые годы в эпоху потерянного десятилетия не имела экономического роста, зато население Японии умудрилось нарастить уровень жизни за это время почти на 30% за счёт потребительской дефляции, но практически при отсутствующей дефляции активов.

P.S. Вообще экономический рост как явление довольно неоднозначно, да и нестоль уж постоянно, сколько нам это кажется. В частности Том Пикетти в своей работе "Капитал в XXI веке" приводит данные, что большую часть истории устойчивый продолжительный экономический рост для человечества вообще был не характерен, и только с 18 века, сперва в развитых странах, а потом и в развивающихся, тренд изменился за счёт сочетания комплекса социальных, политических, демографических и иных причин, и вполне возможно, что экономический рост может опять исчезнуть в ближайшие лет 50-100 уже из-за других причин и это будет нормальная ситуация, а в условиях сокращения числа населения планеты мы ещё и богатеть будем продолжать.

-- 20.11.2015, 23:58 --

Естественно, такая ситуация никак не способствует повышению производительности труда.

И тем не менее, развитая система кредитования способствует в макроэкономике на практике усилению темпов роста производительности труда в среднем по экономике. Попадалась мне в своё время прекрасная, хотя и старая книга, где это всё подробно анализировалось - "Роль финансов и кредита в повышении производительности труда".

Сообщение21.11.2015, 02:20 

(Оффтоп)

kry в сообщении #1075291 писал(а):
Вообще экономический рост как явление довольно неоднозначно, да и нестоль уж постоянно, сколько нам это кажется. В частности Том Пикетти в своей работе "Капитал в XXI веке" приводит данные, что большую часть истории устойчивый продолжительный экономический рост для человечества вообще был не характерен, и только с 18 века, сперва в развитых странах, а потом и в развивающихся, тренд изменился за счёт сочетания комплекса социальных, политических, демографических и иных причин, и вполне возможно, что экономический рост может опять исчезнуть в ближайшие лет 50-100 уже из-за других причин и это будет нормальная ситуация, а в условиях сокращения числа населения планеты мы ещё и богатеть будем продолжать.

Ага, а если население планеты вдруг не захочет сокращаться, то ему в этом "помогут" комплексом социальных, политических и иных причин. :) Причём "золотой миллиард" может оказаться ещё слишком оптимистичным числом. Не исключено, что численность населения сократят этак до "золотой сотни миллионов". Ведь если производством материальных благ будут заниматься в основном машины, то большее количество подданных может и не потребоваться. :) При этом резко отодвигается проблема с истощением природных ресурсов. По принципу "меньше народа — больше кислорода". Простая математика: в сто раз меньше населения — в сто раз больше срок, на который хватит доступных запасов при тех же темпах потребления. Увы, масштабнейший в истории геноцид очень даже вероятен в будущем... Но, конечно, подано всё будет благопристойно — как почти полное взаимное истребление в результате войн и техногенных катастроф. Цепь "ужасных исторических ошибок"... Немногочисленные выжившие со слезами благодарности последуют за теми, кто приведёт их к сытой и красивой жизни. (Ну или хоть какой-то жизни.)

kry в сообщении #1075291 писал(а):
И тем не менее, развитая система кредитования способствует в макроэкономике на практике усилению темпов роста производительности труда в среднем по экономике. Попадалась мне в своё время прекрасная, хотя и старая книга, где этот всё подробно анализировалось - "Роль финансов и кредита в повышении производительности труда".

Интересно, а как определили, что производительность труда растёт именно благодаря развитой системе кредитования?.. :) Ведь, как говорится, "post hoc, non est propter hoc".

Сообщение21.11.2015, 02:30 

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1075367 писал(а):
Ага, а если население планеты вдруг не захочет сокращаться

Действительно, и к чему я написал на форуме столько постов про демографический переход...

численность населения сократят

Увы, масштабнейший в истории геноцид очень даже вероятен в будущем...

Очередная бездоказательная конспирология detected. :facepalm:

Интересно, а как определили, что производительность труда растёт именно благодаря развитой системе кредитования?.. :) Ведь, как говорится, "post hoc, non est propter hoc".

Почитайте книгу - узнаете, как именно определили. Хотя в принципе это разбирается в стандартном курсе макроэкономики.

Сообщение21.11.2015, 03:14 

(Оффтоп)

kry в сообщении #1075368 писал(а):
Действительно, и к чему я написал на форуме столько постов про демографический переход...

Не знаю, к чему. Лично меня Ваши посты не слишком-то убедили. Демографический переход — довольно-таки неторопливое явление. Некоторые важные ресурсы сокращаются гораздо быстрее. Кто-нибудь вполне может решить, что естественные процессы следует поторопить. :)

Очередная бездоказательная конспирология detected.

Конспирология — это "выявление" якобы существующих или существовавших в прошлом заговоров. :) А я говорю о заговоре, который ещё пока не созрел — но почти наверняка когда-нибудь созреет. Простая логика развития.

Впрочем, если честно, это была скорее некоторая ирония. :) Уж очень сейчас популярны в обществе постапокалиптические настроения, причём с оттенком предвкушения. Всякие неудачники, наигравшись в Fallout 4, мечтают, как будут косить врагов пачками на радиоактивных пустошах... Стать крутыми прямо сейчас им мешает работающий интернет и тёплый клозет. А вот после апокалипсиса останутся только банды каннибалов и прочие мелочи, неспособные удержать настоящего героя.

Почитайте книгу - узнаете, как именно определили.

Спасибо за рекомендацию, может, как-нибудь и гляну. :) Хотя у меня довольно большой список книг, до которых я хотел бы добраться, но всё никак руки не доходят.

Сообщение21.11.2015, 05:44 
А зарплаты высокие не зло, извините?

Сообщение21.11.2015, 19:19 
Природа кредитов не дает.

Сообщение21.11.2015, 22:12 
Человечество выходит за пределы естественного.

Сообщение22.11.2015, 16:07 
vlad9486 в сообщении #1075025 писал(а):
Человек это ведь тоже в каком-то смысле "средство производства". Кредит физ. лицу - вложение в развитие средств производства. Если у меня будет комфортная квартира и автомобиль сейчас, то уже сейчас я буду работать лучше, вот и все, в этом смысле кредит физ. лицу очень похож на кредит юр. лицу.

Кредит на образование, наверное, можно расматривать как вложение в развитие. Кредит на лечение (восстановление трудоспособности) -- тоже может быть в какой-то степени. Но на квартиру и машину -- это вряд ли. Разве что в тех особых случаях, когда они прямо будут использоваться для зарабатывания денег (а не для личного использования).

levtsn в сообщении #1075070 писал(а):
Потребление развивает экономику.

Это миф. Экономику движет не потребление, а неудовлетворённые потребности.

[ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.