Какие именно "современные языки" вы противопоставляете C++? Java, C#, Python, Ruby, Haskell, Scala, Rust, Go? Какие средства этих языков помогают написать тетрис для ios за два часа, но отсутствуют в C++?
мне кажется, разговор уходит в область религии.
мой первый пост в этой теме говорил о приоритетах для математика, который захотел стать программистом. я ему посоветовал практиковать C++, как наиболее универсальный язык, на котором решается наибольшее количество серьезных задач, и изучать базовые алгоритмы и паттерны проектирования вместо (с большим приоритетом) библиотек.
что касается вашего вопроса, его следовало бы разбить на два - какой язык и какой набор библиотек (среда). по языку я склоняюсь к C++ по разным причинам. готов обсудить его преимущество например, перед первыми двумя кандидатами в вашем списке - Java и C#, иначе будет слишком много букв. по набору библиотек я склоняюсь к платформо-независимым решениям, ибо все неоднодневные и независимые от конкретной партии проекты так или иначе к этому стремятся.
Я знаю одно средство, объединяющее эти языки, но отсутствующее в C++. Это модульность.
По-моему, модульность - это вообще локальная проблема. Причем кросс-платформенная. И если подходить с практической точки зрения, то C в наиболее выигрышном положении просто потому, что большинство готовых библиотек написано на нем.
-- 19.11.2015, 01:33 --Этот код написан на питоне. Код на Java 8 и на Scala примерно так же лаконичен. Как это выглядело бы на C++?
приблизительно так же лаконично. может быть, чуть немного более громоздко в синтаксисе.
нужно лишь адаптировать/написать/дописать необходимый фреймворк.
не вижу тут истинно языковых преград. это ближе к обсуждению преимуществ фреймворков, а не языков.
а вот как вы на спарке напишите эффективную реализацию декодера видеоформата vp8, гравитационную задачу для миллиона элементов на миллион шагов в общем случае, или хотя бы получение списка online-друзей в facebook при миллиарде пользователей, миллионе входов/выходов в секунду и тысяче друзей у каждого среднего пользователя?