Выпуклым многогранником называется фигура, составленная из конечного числа плоских многоугольников так, что
1)от одного многоугольника к другому можно перейти, идя по многоугольникам, имеющие общие стороны или отрезки сторон;
2)вся фигура лежит по одну сторону от плоскости каждого из составляющих ее многоугольников. [стр. 14; А.Д. Александров, Выпуклые многогранники; 1950].
Под невыпуклым многогранником я понимаю многогранник не являющийся выпуклым.
Замкнутый выпуклый многогранник гомеоморфен сфере [стр. 58; А.Д. Александров, Выпуклые многогранники; 1950]. Значит он имеет эйлерову характеристику равную двум.
На этой картинке показан один из звездчатых многогранников:
(Оффтоп)
Оказывается его ЭХ равна минус шести. Вот хоть меня по голове стукни, я здесь видеть буду только сферу, но никак не сферу с четырьмя ручками. В литературе [напр. P. Cromwell, Polyhedra; p.258] дается описание модифицированной формулы Эйлера, в ней учитывается что-то вроде числа покрытий гранями, плотность многогранника, то есть какие-то вершины считаются, какие-то нет. В общем я уверен от этого гомотопический тип сферы не изменится. Может есть люди, которые глубже понимают определение многогранника?