Twidobik |
Фотометрия пламени 08.11.2015, 19:27 |
|
14/02/12 145
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Пожалуйста, не могли бы вы разъяснить следующий момент касаемо метода фотометрии пламени. Как я узнал, с помощью данного метода можно узнать количество некоторых веществ, содержащихся в образце. Но везде говорится только о жидкостях. Если перед нами твердый образец, скажем, вулканит и нам необходимо определить количество калия данным методом, как это осуществляется? Вопрос связан с тем, что разбираюсь в методах датирования и сейчас разбираю калий-аргоновый. Химию приходится вспоминать с нуля и только с помощью Интернета, но таких тонкостей там, увы, не нашел.
|
|
|
|
|
Xey |
Re: Фотометрия пламени 08.11.2015, 20:21 |
|
Заслуженный участник |
|
07/07/09 5408
|
. Размолоть образец в порошок , сыпать порошок в пламя газовой горелки и по интенсивности спектральных линий в пламени определить содержание элементов. Это раздел эмиссионной спектроскопии.
|
|
|
|
|
Twidobik |
Re: Фотометрия пламени 08.11.2015, 20:32 |
|
14/02/12 145
|
Последний раз редактировалось Twidobik 08.11.2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Xey, спасибо большое за ответ! Но скажите, если говорить в рамках калий-аргонового метода датирования, когда кроме калия нам нужно узнать и содержание аргона в образце, как быть? Ведь если проделать указанные Вами операции, количество аргона мы уже не найдем, на сколько я могу судить. Вот этот момент меня несколько и поставил в тупик.
-- 08.11.2015, 21:36 --
Вообще, насколько я понял, при калий-аргоновом методе датирования первоначально узнают содержание калия. Например, если используют метод рентгеновской флуоресценции, то образец не повреждается и затем масс-спектрометрическим анализом (первоначально расплавив образец и выделив газ) узнают количество аргона. Но если использовать метод фотометрии пламени, мы ведь повреждаем образец сразу же. Как потом определить количество аргона? Вот этот момент меня смутил и заинтересовал, но в Интернете разъяснений не нашел.
|
|
|
|
|
Xey |
Re: Фотометрия пламени 08.11.2015, 21:03 |
|
Заслуженный участник |
|
07/07/09 5408
|
Может по одной части образца определить один элемент, а второй по другой части. Газовое пламя использовали в прошлые века. Сейчас можно испарить частичку образца импульсным лазером.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы