Следовательно, новое число не будет иметь нулей на конце.
И поэтому, оно не является элементом рассматриваемого множества, а значит не доказывает несчетности. Верно?
Это все при условии, что если бы было верно было, что такое число можно построить,...а как я понял со слов iifat,
Это была бы чушь номер раз, если бы этот факт имел отношение к делу. Из конечности количества ненулевых разрядов каждого члена последовательности никак не следует конечность ненулей на диагонали.
это рассуждение тоже не верно. Так?
Вот тут я не понимаю закономерности поведения бесконечности... То есть и в диагонали иррациональных (чисел с бесконечным количеством ненулевых разрядов) и диагонали рациональных (чисел с конечным количеством ненулевых разрядов (в условиях моего подмножества где на конце период только 0)) получается бесконечное число ненулевых? Вот не понимаю почему так. А именно почему у диагонали рациональных будет тоже бесконечно ненулевых разрядов.
Впрочем, повторюсь, число, которое стоит на диагонали нас как раз таки не интересует.
Ну я строил это число, чтобы потом поменять все разряды.
Интересует число, ни в одном разряде не совпадающее с тем, что стоит на диагонали. И при этом, напоминаю, состоящее из конечного числа ненулевых разрядов — а это означает, что вам необходимо доказать как раз, что существует способ нумерации, при котором на диагонали стоит конечное число нулей.
Я понимаю. Я это и пытался сделать вроде.
Я так думаю, что непонятное мне лежит в области посылок этих построений Кантора, а именно такого представления о бесконечности и таком способе работать с бесконечностью.
В частности принцип установления эквивалентности множеств с помощью взаимно однозначного соответствия это что такое, логическое следствие каких-то ранних математических фактов или постулат? С какого момента так можно обращаться с бесконечностью? Есть, например, Больцано, который по другому обращается с бесконечностями. Есть какое-то доказательство чье представление ошибочно, а чье истино, или это чистый конвенционализм?
bayah, вы чего хотите? Вы придумываете новые и новые "доказательства" чтобы мы потренировались искать у вас ошибки? Потому что ошибки неизбежно будут. Так как утверждение, которое вы пытаетесь доказать, неверно.
Повторяю: неприменимость метода Кантора уже вам ясно показана. Метод Кантора неприменим уже в силу того, что возникают вопросы, требующие отдельного доказательства. Счётность множества рациональных чисел доказана другим методом. Вы занимаетесь ерундой.
Если вы говорите, что утверждение не верно, это не значит что оно не верно. Это значит что вы так говорите. Хотите чтобы я принимал все на веру, какая в этом тогда математика? Я лучше сто раз буду глупцом, чем хоть раз чему-то поверю не убедившись достаточно. От того, что вы считаете, что я занимаюсь ерундой мне понятнее не становится.
Я понимаю, что счетность множества доказана другим методом.
Я не хочу показать, что множество рациональных чисел несчетно, я не понимаю как работает диагональный метод, и потому пытаюсь по разному его применить, чтобы выяснить наконец, что именно мне непонятно.
(Оффтоп)
Вы проверяли? Мой преподавательский опыт говорит, что это неоправданный оптимизм...
Это вы, наверное, учили тех кому это не надо и не интересно.
Ваши те ученики, что, задают вопросы по теоремам Кантора на форуме?