Одно из возможных определений.
Многообразие (размерности ) - это хаусдорфово топологическое пространство со счётной базой, каждая точка которого имеет (открытую) окрестность, гомеоморфную (или, что то же самое, открытому шару в
).
Когда хотят пояснить понятие многообразия на интуитивном уровне, обычно говорят что-то такое: многообразие в окрестности любой точки устроено как
.
Мне было интересно подумать над ролью хаусдорфовости в этом определении. Что будет, если хаусдорфовость опустить, или, например, оставить только требование гомеоморфности
окрестности каждой точки. Сможем ли мы по-прежнему представлять себе, что такое пространство "локально устроено как
", пусть и не является многообразием?
Не сможем. Вот классический пример. Возьмём два экземпляра прямой
и склеим их по всем точкам с одинаковыми координатами, кроме нулей (образуем факторпространство). В этом пространстве
будут присутствовать точки
(по одной точке для каждого числа
, не равного нулю), а нулей будет два:
и
(потому что нули мы оставили несклеенными). Буду рассматривать в пространстве
интервалы вида
, причём если
,
, то буду отличать промежуток
, содержащий только
, промежуток
, содержащий только
, и промежуток
, содержащий и
, и
. Все перечисленные промежутки будут открытыми множествами в
.
Каждая точка пространства
имеет окрестность, гомеоморфную
(или, что то же самое, открытому интервалу в
). Например, для
такими окрестностями будут
. Однако, будем иметь следующую
аномалию: точка
будет точкой прикосновения для любой такой окрестности (то есть, будет принадлежать замыканию любой такой окрестности). Какую бы окрестность точки
мы ни взяли, точка
не где-то далеко, она рядом, она прикасается к этой окрестности, и мы не можем себе представить, что
устроено как
вблизи
. (Ниже будет дано строгое определение, что я понимаю под этим термином - "устроено как
".)
Пока что это были просто интуитивные наброски, теперь я перехожу к
более строгому изложению. Пусть
- окрестность точки
в пространстве
и
- гомеоморфизм этой окрестности на соответствующий открытый интервал в обычном
.
Но этот гомеоморфизм не сохраняет свойства подмножеств. Например, пусть
- замкнутое подмножество нашего интервала в
; его прообраз в
при гомеоморфизме
- множество
- уже не будет замкнутым, потому что точка
лежит в его замыкании, но самому ему не принадлежит. (В самом деле, любая окрестность
содержит некоторый интервал
, а он неминуемо пересекается с
.) То есть, хотя окрестность
в
и гомеоморфна открытому интервалу в
, множества в этой окрестности совсем не похожи на соответствующие множества в этом открытом интервале; например, не сохраняется замкнутость. Именно это я имею в виду, когда говорю, что
не устроено как
вблизи
.
Мне кажется, можно дать следующее определение.
Будем говорить, что топологическое пространство устроено как вблизи точки , если замыкание некоторой окрестности точки гомеоморфно замкнутому шару в , причём при этом гомеоморфизме сама точка переходит в центр шара.Чем выгодно такое определение? Если
- окрестность
и
- гомеоморфизм её замыкания на замкнутый шар
, то этот гомеоморфизм будет сохранять все топологические свойства подмножеств (такие как замкнутость), и
в рамках пространство будет действительно неотличимо от . Это легко доказывается; легко понять, что аномалии в нашем факторпространстве были связаны именно с тем, что к окрестностям, гомеоморфным интервалу в
, прикасалась "постороняя" точка
; если же мы требуем гомеоморфность замыкания
замкнутому шару в
, то просто в силу замкнутости этого замыкания у него не будет никаких "посторонних" точек прикосновения.
Но теперь возникает
Задача. Доказать, что любое многообразие размерности (в смысле определения в начале темы) локально устроено как вблизи каждой своей точки.То есть надо доказать, что у каждой точки многообразия не только некоторая окрестность гомеоморфна открытому шару в
, но и замыкание этой окрестности гомеоморфно замкнутому шару
. В доказательстве обязательно будет использоваться хаусдорфовость, а может быть (?) и условие счётности базы.
К сожалению, мне не удалось решить эту задачу. Прошу помощи!