hippieОтвлёкся и сразу же не поздравил, сорри.
Любопытно, что в этой же теме выше
hippie не то что не поздравил, но и вообще никак не прокомментировал мою
версию Я решил, что ответ правильный, но автор, видимо, отвлёкся и забыл ответить. И не стал расспрашивать
Да, признаться, у меня возникли сомнения, что
hippie отгадал "Запорожец", потому как его народное название "Запор" лучше было бы написать с большой буквы, так же, как, например, и "Копейку"(1-ю модель "Жигулей"). Кавычки по вкусу.
Думаю, все знают из какого фильма фраза "Я сказал: Горбатый!"
Лирическое отступление.
В советское время обычным людям на машину нужно было копить полжизни. Запорожец стоил дешевле других. А 965-я модель, в народе прозванная "Горбатый" — ещё существенно дешевле. И вот мой отец, давно мечтавший хоть о какой-нибудь, но своей машине, стал, наконец-то автовладельцем.
Кроме того, что нашего Горбатого постоянно приходилось ремонтировать, вот это
Поездка в нём была мученьем:
Он с не таким был охлажденьем!— сущая правда. Имеется в виду воздушное охлаждение двигателя. Поехали мы в Волгоград, выехали на рассвете. Вскоре стало припекать, до 30-ти градусов дошло. После чего, не то что 80 км/ч стало невозможно ехать, движок даже при 50 км/ч быстро перегревался. Полчаса едем ползком, полчаса стоим. Жарища и теснотища в машинке! Только на исходе вторых суток пути, ночью, до Волгограда добрались.
А ещё в 10-летнем возрасте я утащил из отцовского сейфа запасные ключи и поехали мы с приятелем кататься. И ладно бы по двору, на улицу ведь выехали...
Дальше не буду, ибо это уж точно оффтоп. Скажу лишь, что спустя года 4, когда наконец-то поехали на "Жигулях", вполне хватило и одного дня, чтобы добраться до Города-Героя на Волге.