Попытаюсь объяснить, как это понимаю я, прошу прощения за компьютерную терминологию за пределами компьютерной науки.
Фраза "Все критяне лжецы", не будет противоречивой, даже если ее произносит коренной критянин. Я знаю даже более хороший вариант - "все врут". Если оставить в стороне смысл слова "все", то она сводится к "данное утверждение ложно". Если поразмыслить дальше, то придется ввертуть новый термин -
я, как ссылку на пространство, содержащее в себе исключительно тело той сущности, на которую ссылаемся, со всем своим содержимым Получаем "я, это утверждение, отменяю смысл самого себя для того, чтобы зря отобрать у вас время". Эта фраза похожа на тело компьютерного вируса, потому что она находится в области данных, а ведет себя как код. Самая короткая версия вредоноса - "я лгу". Обычно код не может изменять себя, не скопировав себя в область данных, а данные, обрабатываемые процессором, не должны заключать в себе инструкций для процессора, иначе простое чтение текстового документа приведет к взлому компьютера читателя. Но что будет, если в тело вируса будет включена дополнительная информация? Да всё что угодно! Критяне могут быть как лжецами, так и нет, а вот автор фразы точно лжец, потому что он сам так сказал, и кстати, ложь не транзитивна, и из того, что лжец вовремя обвинил самого себя во лжи, вовсе не значит, что лжец аннигилировал, просто не тратьте время на блеф лжеца, чтобы не умереть от бессонницы.
! |
Предупреждение за флуд. / GAA |