Есть две следующие суммы:
Нужно найти их асимптотическое поведение при
. У меня что-то совсем нет идей, как это правильно делать. Единственное, что смог попытаться - разбить суммы на хвост и середину, хвосты идут до
и аналогичный симметричный ему, тогда слагаемые хвостов могут быть оценены по оценкам для биномиальных коэффициентов при
и для них будет найдено некоторое выражение через
, для середины, возможно, удастся найти асимптотику, и если она будет не медленнее, чем
найденное при оценке хвостов, то это и будет асимптотика суммы.
К сожалению, пока дальше подобных общих рассуждений продвинуться не удалось. Подскажите, пожалуйста, как такие суммы следует исследовать ? Мне бы хоть какую-нибудь зацепку...
Кстати, мне кажется, для первой из сумм можно попытаться найти явное выражения, используя производящие функции. Возможно это поможет, но пока не уверен.
(Оффтоп)
Задача из ШАД'а, на лекциях и семинарах про суммы было лишь одно утверждение, там находили асимптотическое поведение числа определённых графов, в процессе доказательства использовалась "магия", в ходе которой просто была предъявлена граница, по которой сумма разбивалась на две части. Хватит ли в нашем случае разбиения суммы на части, и как угадать эту границу, пока не понятно.