Dmitrii |
Начальные приближения в численных методах 14.03.2008, 01:08 |
|
02/08/07 92
|
Здравствуйте!!!
При решении Нелинейной системы уравнений мне требуется задание начального приближения (методы Ньютона-Гаусса и Левенберга-Марквардта). Но я даже примерно не знаю, какого порядка должны быть результаты.
Как в этом случае задать начальное приближение для сходимости алгоритма (часто возникают ситуации, когда сходимость осуществляется в итоге к минимуму функции, а не кее нулю)?. Есть ли какие-то "универсальные" способы и общие рекомендации на эти случаи?
Заранее благодарю
С уважением,
Dmitry
|
|
|
|
|
worm2 |
14.03.2008, 15:35 |
|
Заслуженный участник |
|
01/08/06 3131 Уфа
|
В общем случае это невозможно, т.к. имеется, вообще говоря, множество локальных минимумов, к одному из которых градиентные методы и сходятся (к какому именно --- определяется начальным приближением). Какой именно минимум Вам нужен --- этим методам неведомо.
Поэтому начальное приближение стараются выбирать исходя из физического смысла задачи.
Возможно, у Вас именно такой случай нескольких экстремумов. А кстати, Вы вообще уверены, что решение существует, т.е. 0 достигается?
|
|
|
|
|
Dmitrii |
14.03.2008, 17:25 |
|
02/08/07 92
|
Здравствуйте!!! Благодарю за ответ!!!
Да, я уверен, что решение существует и ноль достигается. Задача состоит в том, что есть экспериментальные данные и физический закон с неизвестными параметрами, которые надо установить. Суть в том, что расчетные и экспериментальные данные должны иметь как можно меньшую относительную погрешность.
Я находил частные производные по неизвестным параметрам и приравнивал их к нулю. В результате приходилось решать нелинейную систему уравнений численными методами, где требуется задание начального приближения. В нем, возможно, и кроется проблема, т.к. оно влияет на точность получаемых результатов.
Связанная с этим вопросом тема, созданная мною, находится в корневом разделе и называется "Обусловленность матрицы"
С уважением,
Dmitry
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|