1. ЕС-2022 это процессор от ЭВМ ЕС-1022. Там была система обозначений - разряд тысяч "назначение изделия": единичка - машина в сборе, двойка - её процессор , тройка - память, четвёрка - каналы ввода-вывода, пятёрка - магнитная память, шестёрка - перфокарты, семёрка - принтеры, восьмёрка - телекоммуникационные устройства, девятка - все прочие (устройства подготовки данных и т.п.). Назначение внутри класса - разряд сотен, тип - десяток, конкретная модель - единиц. Вот придавило меня одним только процессором. Если бы на меня обрушилась вся ЕС-1022, процессор, два шкафа оперативной памяти, 4 стойки магнитных лент и шкаф управления к ним, три дисковода (по 29Мбайт и 150 кг) и их шкаф, АЦПУ, карточный ввод и карточный вывод (неизвестно отчего звавшийся "бармалей"), ленточный ввод-вывод и "консоль" (пишущая машинка, с которой управлялось), я бы не писал здесь, поскольку в спиритизм и при жизни не верил.
2. "Микропрограммист" от маленького роста, да. Шуточка наподобие медицинской байки:
Цитата:
Медсестре некуда деть маленького сына, и с разрешения заведующего она его приводила в отделение. Для солидности ему сшила халат, из белой мужниной рубашки. Мальчик был тихий и воспитанный, играл себе в уголке, но однажды ему надоело, он пошёл бродить по больнице и забрёл в операционную.
- Ты кто такой?! - спросил потрясённый доктор.
- Я микрохирург! - гордо ответило дитя.
В действительности ЕС-1022 и другая наша, ЕС-1040 возможностями микропрограммного управления не обладали, и микропрограммы у нас не разрабатывали.
3. Они были у ЕС-1035, но я на ней уже не работал. Микропрограммы управляли процессором на очень низком уровне, вентильном. Каждая микропрограмма реализовывала команду уровня машинного языка. Это позволяло, заменив набор микропрограмм, превратить машину в имеющую иную систему команд. У ЕС-1035 был набор микропрограмм, соответствующий системе команд IBM\360, набор, эмулирующий Минск-32, только примерно на порядок выше производительность, где-то на полтора порядка оперативная память и доступ к внешним устройствам ЕС, и третий, который обеспечивал какие-то специализированные вычисления (по слухам - БПФ, по совсем тёмным слухам - для распознавания вражеских подлодок). Загружались микропрограммы с восьмидюймового флоппи-дисковода.