2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Исследовать положение равновесия системы....
Сообщение13.03.2008, 19:23 
Цитата:
Формулировка задания: Исследовать положение равновесия данной системы и изобразить ее фазовые траэктории на плоскости XOY.

$
\left\{ \begin{array}{l}
\dot x = 5*x-3*y,\\
\dot y = 3*x-y,
\end{array} \right.
$

Находим корни характеристического уравнения

| (5-\lambda)_-3 |
|_________| = 0
| 3_ ( -1-\lambda)|

// Не получилось, написать это в /math, но вроди и так понятно.

\lambda_1 = \lambda_2 = 2
\lambda > 0

Положение равнвесия - неустойчивый вырожденный узел.

Находим собственные векторы для \lambda_1 = \lambda_2 , подставляя их в матрицу и домножая на вектор
Получаем систему:
$
\left\{ \begin{array}{l}
3*x_1 - 3*x_2 = 0,\\
3*x_1 +x_2 = 0,
\end{array} \right.
$
Найденный вектор равен
\upsilon =
( 0 )
( 0 )
Цитата:
Вопрос: Как влияют собственные вектора на построение графика? В особенности вектор 0, 0. Поскольку вектору 0, 1 как я понимаю, соотвествует прямая x = 1 и аналогично с 1,0 и 1,1 и более сложными выражениями. Полагаю, эти вектора это прямые, к которым стремится график, но не пересекает? Тогда вектор 0,0 это вектор нулевой длины и в данном случае он просто ни на что не влияет, верно?

Принимаю $ \dot x = 0$ и из 1ого уравнения системы получаю прямую $ y = (5*x) / 3$
Так же с $ \dot y = 0$ и из 2ого уравнения системы получаю прямую $ y = 3*x$

Цитата:
Вопрос: Не совсем понятно назначение этих замен... Я получил прямые, которые всегда пересекает траэктория, верно?

Как начертить я себе представляю, нужна лишь помощь в назначении собственных векторов и подставлении $ \dot y = 0$ и $ \dot x = 0$ .

[ 1 сообщение ]