Я вижу что вы "Munin" заслуженный участник, у вас есть какие-то звезды, пока не понятные мне (потому что я новичек наверно)
Эти "звёзды" означают всего лишь проведённые на этом форуме годы. По сути, никакого почёта в них нет. "Почёт" есть в звании "Заслуженный участник", оно означает, что мне это звание присвоили другие "Заслуженные участники" :-) Это не гарантирует тоже ничего, но в среднем означает, что человек говорит более-менее взвешенные и разумные вещи. Что это не первый встречный в интернете.
разумнее на МОЙ взгляд все ставить под сомнения (для улучшения внутреннего фильтра).
Это мысль хорошая. Но её недостаточно. Следующим шагом, и шагом
обязательным, должны стать сомнения
разной степени. Нельзя всё ставить под сомнения
одинаково. В чём-то стоит сомневаться больше, а в чём-то меньше.
Например, возьмём школьный учебник, и рядом астрологический прогноз из рекламной газеты. Стоит ли сомневаться в них одинаково? Или про один источник стоит думать "скорее всего, так и есть", а про другой "скорее всего, это неправда"?
Дальше - самое сложное. Всю жизнь надо эту самую шкалу разных сомнений настраивать и улучшать. Это процесс бесконечный. Что-то казалось незыблемым - но вот открылись новые сведения - и надо начинать сомневаться. Но бывает и наоборот: что-то казалось странным, сомнительным, но постепенно всё указывает на то, что это скорее всего так. Без такого процесса переоценки прожить нельзя. Но тут надо быть и особенно осторожным и внимательным. Снижать сомнения стоит тогда, когда что-то лично вас в чём-то убедило. А не просто от многократных повторений, как по телевизору, когда день за днём, месяц за месяцем говорят "этот человек - бяка". Конечно, для этого приходится много думать, или же много оставлять в "зоне сомнений". А чаще, и то и другое.
Если вы можете поделиться ценным материалом во благо общества и меня в целом я скажу вам спасибо, возможно выйдет благоприятный результат. Информация, в сокращенной форме типа : философия- это не наука, физика лучше, математика еще лучше и т. п. приводит к чему то продуктивному?
Попытаюсь в наиболее сокращённом. (Хотя всё это говорилось много раз, я просто повторяю.)
Наука - это деятельность человека по добыванию надёжных знаний. Там ещё куча нюансов, но сейчас они не важны.
Чтобы добывать знания надёжно, надо их как-то проверять. Человечество не сразу выработало подходы, но постепенно нащупало их, и сложилось то, что называется научным методом. Это эксперименты, математические доказательства, перепроверки, публикации, и т. д.
Философия - это не наука, по тому простому признаку, что не пользуется научным методом. В ней нет окончательных выводов:
неправ, а
прав. В ней всегда ходят вокруг да около.
В то же время, нельзя считать, что "не наука" означает "что-то плохое". На свете есть много вещей, которые не наука. Например, технология, искусство, житейский опыт... Картины Айвазовского не приносят вклада в копилку знаний, но всё равно многим нравятся, и поэтому ценны.
И с другой стороны, нельзя считать, что "наука" обязательно означает "приносит какую-то пользу". Большинство наук абсолютно бесполезны. Люди ими занимаются, потому что им хочется, а не потому, что они намерены извлечь какую-то выгоду. Даже когда какая-то наука для чего-то оказывается полезна, то это побочный и часто случайный результат. И тем более, если с помощью результатов какой-то науки приносят вред. Это не вина учёных, возлагать её на них ошибочно. Наоборот, учёные чаще всего бескорыстны и зачастую готовы к самопожертвованию. К сожалению, всякие праздные писаки (не учёные!) любят раздувать всё плохое, и больше пишут про всякий вред, а про великую пользу от науки замалчивают. Мол, "это все и так знают", и "это не интересно". А в результате оказывается, что никто ничего не знает и не помнит. Не помнят биологов, погибших от заразных болезней, но научивших человечество бороться с ними. Не помнят геологов, погибавших в горах, но подаривших человечеству залежи полезных ископаемых. Не помнят, чьими заслугами сегодня человечество сыто, обуто, одето, лежит на мягком диване перед телевизором, или сидит за компьютером.