Я смотрел, как можно получить собственные значения и собственные функции гамильтониана гармонического осциллятора с помощью операторов рождения и уничтожения, и там встретилось такое соотношение:
"
"
Ну, и я его не понял.
И где вы его встретили? Конкретнее.
Я вот его тоже не понимаю. Потому что не могу посмотреть выше по тексту, какие введены обозначения. Скорее всего, речь идёт о соотношении
определяющем оператор импульса в координатном представлении. Ну, его тут можно так "выудить":
волновая функция в координатном представлении.
то есть, та же функция, после действия оператора импульса.
Но вообще, я бы записал иначе:
Потому что нехорошо писать оператор вне бра-кет скобочек. Тот, кто писал это соотношение, видимо, исходил из того соображения, что правее от символа
должно быть что-то содержащее переменную
Но это правило тут применять неудачно: переменная здесь скорее не аргумент функции, а оператор координаты.
----------------
Книги на этом языке я вам уже перечислил.
Конкретно по квантованию гармонического осциллятора рекомендую
Мессиа. Там это последняя глава 1-го тома. Там именно лестничные операторы.
Для осциллятора самого по себе лестничные операторы называются повышающим и понижающим, и обозначаются
А для квантового поля лестничные операторы называются операторами рождения и уничтожения, и обозначаются
(в другом варианте
).
Дело в том, что в поле эти операторы, вообще-то, происходят из вторичного квантования. Именно оно придаёт смысл понятиям "рождение" и "уничтожение". Во вторичном квантовании самом по себе они могут вообще не быть связаны между собой осцилляторными коммутационными соотношениями.