незванный гость писал(а):
:evil:
Не просто, а очень интересно. Но, я не уверен, что работает. Потому, что процессы теплового расширения -- медленные. Меня смущает многое, включая объяснение
графика зависимости коэффициента трения.
Этот график как раз подтверждает то, что я сказал: коэффициент трения покоя больше коэффициента трения скольжения. Правда, я видел график немного другой, у которого по горизонтали была отложена скорость. Выглядел он так: |----- - то есть вертикальная ступенька с "зазубриной", верхняя точка которой выше уровня плато. (Зависимость силы трения от скорости не учитывается, для медленного движения она пренебрежимо мала.)
По моему, медленное (ну очень медленное) скольжение не должно быть отличимо от покоя. Есть мнения?
Есть, конечно. При скольжении сила трения совершает работу. При покое - нет. Если эта работа отнимает у тела энергии больше, чем поступает из других источников, тело тормозится, и рано или поздно останавливается. Причём останавливается с "влипанием": скольжение сменяется покоем, сила трения при той же деформации поверхностного слоя скачком вырастает, и происходит небольшой упругий "откат" до наступления равновесия сил. Если же энергетический баланс положительный, скольжение не останавливается, а вот начала движения может не произойти. Если же происходит, то со "срывом": деформация увеличивается до предельной, потом при переходе к скольжению рывком уменьшается до той, которую обеспечивает новая сила трения.
Кроме того -- интересный момент. Тепловое расширение происходит относительно "середины", то есть -- в противоположных направлениях. Что-то хитро-с.
Да, момент интересный. Получается, что деформация сильнее на периферии пятна контакта (да ещё и несимметрична по направлениям верх-низ). То есть срыв происходит не по всей площади, и тем не менее должен обеспечить достаточное уменьшение силы сопротивления. Кроме того, надо ещё учитывать эффекты, указанные Alex_500.