незванный гость писал(а):
:evil:
Не просто, а очень интересно. Но, я не уверен, что работает. Потому, что процессы теплового расширения -- медленные. Меня смущает многое, включая объяснение
графика зависимости коэффициента трения.
Этот график как раз подтверждает то, что я сказал: коэффициент трения покоя больше коэффициента трения скольжения. Правда, я видел график немного другой, у которого по горизонтали была отложена скорость. Выглядел он так: |----- - то есть вертикальная ступенька с "зазубриной", верхняя точка которой выше уровня плато. (Зависимость силы трения от скорости не учитывается, для медленного движения она пренебрежимо мала.)
незванный гость писал(а):
По моему, медленное (ну очень медленное) скольжение не должно быть отличимо от покоя. Есть мнения?
Есть, конечно. При скольжении сила трения совершает работу. При покое - нет. Если эта работа отнимает у тела энергии больше, чем поступает из других источников, тело тормозится, и рано или поздно останавливается. Причём останавливается с "влипанием": скольжение сменяется покоем, сила трения при той же деформации поверхностного слоя скачком вырастает, и происходит небольшой упругий "откат" до наступления равновесия сил. Если же энергетический баланс положительный, скольжение не останавливается, а вот начала движения может не произойти. Если же происходит, то со "срывом": деформация увеличивается до предельной, потом при переходе к скольжению рывком уменьшается до той, которую обеспечивает новая сила трения.
незванный гость писал(а):
Кроме того -- интересный момент. Тепловое расширение происходит относительно "середины", то есть -- в противоположных направлениях. Что-то хитро-с.
Да, момент интересный. Получается, что деформация сильнее на периферии пятна контакта (да ещё и несимметрична по направлениям верх-низ). То есть срыв происходит не по всей площади, и тем не менее должен обеспечить достаточное уменьшение силы сопротивления. Кроме того, надо ещё учитывать эффекты, указанные Alex_500.