2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как преподавать в ВУЗе если сам ничего не понимаю
Сообщение03.10.2015, 18:37 

03/10/15
14
Учусь в аспирантуре и мне сказали пройти педагогическую практику у студентов. Должен провести курс занятий по SOA сервис ориентированной архитектуре. Так получилось, что до сих пор я занимался теоретической математикой и не знаю как провести занятия со студентами на тему: Математическое обеспечение информационных инфраструктур реализующих сервис ориентированную архитектуру. ВОТ так я попал. Поставили вести курс который преподает кафедра а я в нем не шарю. Я спросил у зав кафедры как мне подготовиться к занятия, но мне сказали "Почитай статьи!". Не знаю что делать, если кто компетентен, расскажите как вникнуть в тему?
PS
Если бы я могу откосить от этой "педагогической практики" я бы тк и сделал! У меня не получилось.

Re: Как преподавать в ВУЗе если сам ничего не понимаю
Сообщение03.10.2015, 19:31 

21/09/12

1871
Студентов жалко. У которых будет препод, сам в теме нулевой.
Может стоит объяснить ситуацию? И проводить семинары по своему профилю?

Сообщение03.10.2015, 19:57 
Заслуженный участник

06/07/11
5648
кран.набрать.грамота
Сколько ни сталкивался с понятием SOA по работе, все время казалось, что это больше маркетинговая замануха для богатых буратин из Газпрома и Сбербанка. А уж какое там может быть математическое обеспечение... Ну разве что теория массового обслуживания на ум приходит.
А на какую тему статьи читать, вам не говорили? Я бы поспрашивал, ну еще нашел бы того, кто читал этот курс в прошлом году. Ну там учебный план еще должен быть какой-то...

Сообщение03.10.2015, 20:52 

29/03/12
2427
Нигредо
А сейчас проявилась масса штучек с наворотами в которых вообще шарят единицы. Дайте что-то полезное, а отчитайтесь по форме, делов то. Даже если проверяющий и заглянет в конспекты студентов, что почти фантастика, один черт для него там филькина грамота.

-- 03.10.2015, 22:41 --

Загляните http://www.ibm.com/developerworks/ru/views/webservices/libraryview.jsp

Сообщение03.10.2015, 22:41 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Я не знаю, кто такая Сова (и даже знать не хочу). Но знаю по собственному опыту, что эта ситуация вполне возможна. Когда аспиранту или типо того предлагают в рамках педагогической практики обучить студентов тому, в чём он сам (аспирант или типа) ни ухом, ни рылом.

Мне лично нечто подобное предложили лет 35 назад. И ничего, спокойно прошёл, и даже студентов вроде как особо так не травмировал.

Тут главное одно: интересует ли Вас эта тема хоть сколько-то?... -- если хоть сколько-то, то Вы эту тему точно не завалите.

Сообщение04.10.2015, 05:41 

27/01/09
815
Уфа
С преподавателями такая ситуация тоже происходит: вводят новые специальности, распределяют нагрузку и преподаватель должен за 1-3 месяца "знать" новую специальность. Но ситуация облегчается тем, что содержание курса определяет сам преподаватель, поэтому в содержании то что он знает, как бы специальность не называлась.

Сообщение04.10.2015, 11:18 

08/08/14

991
Москва

(Оффтоп)

"Один раз повторил, другой раз повторил, третий раз повторил… Уже сам понял – а они все не понимают!"

Сообщение04.10.2015, 18:41 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Последующее обсуждение выделено в отдельную тему Что такое SOA, бизнес-процесс и т.п.?

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы