Я хочу поступить на специальность "математика", бакалавриат, и ищу ВУЗ по таким критериям:
Именно бакалавриат, специалитет не устроит? Ответы на остальные вопросы от этого не зависят, это скорее Вам самому стоит определиться.
1. Возможность поступить бесплатно
Любой, где подобное направление/специальность вообще есть.
2. Более-менее хорошие преподаватели
Тут, наверное, не любой, но все равно список российских университетов, удовлетворяющих этому критерию, будет весьма обширным.
3. Наличие недорогого общежития для студентов
Как правило, везде есть. Исключения редки.
4. Город - желательно не Москва, но, если ничего лучше нет, кроме московских ВУЗов, то согласен и туда поехать. Хотя вообще не обязательно Россия (но нужно учесть еще, что я совсем не богат). Хорошо бы, если это будет город с не очень грязным воздухом.
Петербург, Новосибирск, Екатеринбург (ну, тут с экологией чуть хуже, но не фатально), Саратов, Казань и т.д и т.п.
5. Это - пункт-вопрос, так как я сомневаюсь, что такое бывает - есть ли такие математические факультеты, где в программе довольно глубокое изучение физики?
Да, они называются "физический факультет".
А если серьезно, то именно по специальности "Математика" такого не будет. Во-первых, нет большого смысла, во-вторых, нет достаточного времени. Если Вам нужна смесь математики и физики, то, пожалуй, стоит подумать о чем-то физическом (с большим уклоном в теорию), о механике на матмехах/мехматах, об астрономии - в общем, о других физико-математических науках.
6. И главное, чтобы от учебы в этом месте была польза, а не так, чтобы получилось еще хуже, чем самостоятельное обучение.
Этот критерий, пожалуй, полностью поглощается предыдущими.
Еще стоит добавить, что я не с России и не русской национальности (казах); думаю, в разных городах разный уровень расизма, это меня тоже волнует, а я довольно слабая девушка (я имею в виду в физическом смысле, словесные обиды смогу вытерпеть).
Серьезных проблем не будет. Хотя, может быть, это дополнительный повод учиться не в Москве.