Всем привет! Как известно, дифракционный предел не позволяет рассмотреть через микроскоп объекты, имеющие размер меньше половины длины волны света. Но если наноразмерный объект испускает свет (флуоресцирует), можно определить его положение в пространстве.
Мне нужно увидеть наночастицу, плавающую в жидкости, через обычный микроскоп. Размер частицы- не более 50 нм (а лучше как можно меньше!). Материал- металл (железо, никель и пр.). Но мне видится более простой способ, чем флуоресценция (это же её ещё заставить надо светиться!). Я думаю, что необходимо сделать наночастицу источником не прямого, а
отражённого света, т.е.
осветить жидкость, в которой будет плавать объект, мощным лучом света. Свет будет отражаться наночастицей, выдавая её местонахождение. Через микроскоп увидим пятно рассеяния и сможет определить, где она находится. У меня слабые познания в физике, поэтому без вас мне не разобраться, реально ли это!
Условия:
Наблюдение частицы через обычный оптический микроскоп Х1600 крат (но можно и больше, если есть смысл);
Источник света- простые светодиоды из бытовых источников освещения.
Луч собираем и направляем на каплю с жидкостью, задний фон- абсолютно чёрный.
Вопросы:
1)Возможно ли увидеть пятно рассеяния наночастицы (и соответственно определить её положение) при помощи
отражённогосвета?
2)Обязательно ли использовать лазер или подойдёт любой источник света (светодиоды)?
3)Длина волны светового потока будет определять размер пятна рассеяния, я правильно понимаю?
i |
Pphantom: |
Не стоит злоупотреблять шрифтовыми эффектами. Часть красот убрал. |