2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

При разных полярностях разные процессы, из-за чего?
Сообщение29.09.2015, 16:09 

08/08/14
97
Санкт-Петербург
В соляной электролит опущена металлическая проволочка, при указанной полярности (на проволочке "плюс", на стенках сосуда с электролитом "минус") при определенном напряжении происходит электролитно-плазменная полировка проволочки, то есть мы видим на ней искры, но она не плавится.
Изображение
А при такой полярности (проволочка "минус", стенки "плюс") проволочка, также как и в первом случае по площади погружена в электролит, напряжение тоже самое, происходит оплавление материала, то есть проволочка раскаляется до красна и начинает плавится. Время процесса в обоих случаях одинаковое.
Изображение
Вопрос из-за чего такое происходит? Слышал мнение, что при разных полярностях, разные частицы вступают в процесс.
Типа в первом случае по проволочки бьют электроны, а во втором - ионы. Но я сомневаюсь в правильности этой мысли.

Re: При разных полярностях разные процессы, из-за чего?
Сообщение29.09.2015, 18:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
baryshnikov в сообщении #1057624 писал(а):
Но я сомневаюсь в правильности этой мысли.

Это правильно. Сомневайтесь побольше и во всём. Рекомендую, например, усомниться, что Солнце заходит на западе.

Сообщение30.09.2015, 00:33 

08/08/14
97
Санкт-Петербург
Munin в сообщении #1057645 писал(а):
Это правильно. Сомневайтесь побольше и во всём. Рекомендую, например, усомниться, что Солнце заходит на западе.

То есть Вы считаете что все правильно? В одном случае электроны летят на проволочку, а в другом положительные ионы летят на проволочку?
И, вообще, про электролитно-плазменный метод полировки встретил в одной книге (Р.А. Мирзоев "Анодные процессы электрохимической и химической обработки металлов", 2013 г.) что с теоретической стороны объяснение электролитно-плазменного процесса полирования не разработано в полной мере, хотя принцип в общем похож на электрохимию, этот метод обработки металлов не так давно открыт. Исследования по нему ведутся побольшей мере в Беларуси и немного в России.

Сообщение30.09.2015, 01:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
baryshnikov в сообщении #1057741 писал(а):
В одном случае электроны летят на проволочку, а в другом положительные ионы летят на проволочку?
Ну, одни только электроны не могут. В электролитах есть обычно анионы (не знаю, как в расплавленных металлах — вот там, наверно, анионы практически не попадаются, и больше у переходных?). [По поводу основного вопроса ничего не знаю.]

Сообщение30.09.2015, 01:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
baryshnikov в сообщении #1057741 писал(а):
То есть Вы считаете что все правильно?

Я считаю, что усомнились вы неправильно. Не имея достаточного повода.

Сообщение30.09.2015, 02:00 

27/02/09
2835
Возможно. если катод и анод сделаны из одного металла. все дело в разной площади электродов. То есть. когда стенки становятся анодом. в силу меньшей плотности тока.электролит на поверхности анода не вскипает.паровая пленка с высоким сопротивлением не образуется.соответственно. при том же напряжении ток больше.во втором случае

Сообщение30.09.2015, 04:31 

23/09/15
45
baryshnikov в сообщении #1057624 писал(а):
Вопрос из-за чего такое происходит?

Может дело в количестве прореагировавшего вещества?

Создание покрытия подразумевает тонкий слой. Как только вся металлическая проволочка покрыта, реакция прекращается из-за отсутствия доступа к одному из веществ (металлу проволочки).

При растворении же металлической проволочки реакция будет идти в заметно большем объеме, потому как теперь в реакции смогут принимать участие не только поверхностные атомы, но и весь объем в целом. Если такая реакция растворения будет идти с выделением тепла, то не удивительно что металлическая проволочка в процессе раскалится до красна.

Сообщение30.09.2015, 15:10 

08/08/14
97
Санкт-Петербург
Munin в сообщении #1057757 писал(а):
Я считаю, что усомнились вы неправильно. Не имея достаточного повода.

я слышал еще мнение, что в таких процессах вообще не выступают электроны. А так в литературе про конкретно такой случай, в плане объяснений причин - не встречал, поэтому и вопрос здесь, с сомнением.

druggist в сообщении #1057768 писал(а):
электролит на поверхности анода не вскипает.паровая пленка с высоким сопротивлением не образуется.соответственно. при том же напряжении ток больше.во втором случае

Вот это более убедительным мне кажется.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы