Я понимаю что не всегда. Обычно говорят примерно так: это явление имеет чисто квантово-механическую природу и не имеет аналогов в макро-мире. Предполагал, что температуры это не касается.
Да. Температуры это не касается. Дело в том, что температуру имеют и классически-механические системы. Наиболее известная и простая - это идеальный газ: множество летающих и сталкивающихся материальных точек.
Но тут есть аналогичная фраза: это явление имеет вероятностно-статистическую природу, и не имеет аналога в мире систем с обозримым числом элементов, без беспорядка, движущихся детерминистически.
Но тут я уперся в то, что данные колебания ввиду их малости вряд ли может почувствовать человек. Поэтому и задал вопрос.
Что такое "малость"? Если взять величину колебаний с макро-уровня, она может быть и небольшой. Но если посмотреть на уровне одной молекулы, то эти же колебания будут достаточно велики. Например, в твёрдом теле молекулы расположены рядом друг с другом (расстояние между молекулами
размеров молекулы), а в газе - расстояния между молекулами в десятки раз больше размеров молекул. То есть, если в твёрдом теле молекулы практически "связаны" друг с другом межмолекулярными связями, то в газе - практически "оторваны". И это происходит скажем, для воды на диапазоне от 0° C до +100° C. На этом диапазоне энергия молекул возрастает настолько, чтобы привести к заметным результатам в их движении. Иногда происходят и химические реакции.
Как чувствует человек - тут уже сказали: некоторой молекулой белка. При одной энергии она имеет одну форму, а при другой - другую, и это "чувствуют" другие молекулы, и передают сигнал по нервам.
Так все-таки описанная мною картина (про соударения и колебания) имеет место в действительности
Да, имеет.
или теплопередача "это чисто квантово-механическое явление, не имеющее аналогов в макро-мире" и объяснить ее можно только с помощью перебора вариантов квантовых состояний?
Я уже сказал, что здесь тоже нет аналога. Объяснить это можно по-разному, но дело в том, что с квантовыми состояниями
объяснение проще. Если бы речь шла о классических молекулах газа, то пришлось бы говорить про такие сложные и абстрактные вещи, как
фазовый объём. А с квантовыми состояниями - они дискретные, их можно просто на пальцах пересчитать.
Вообще, изначально я спрашивал, что такое температура.
Из школьного курса физики, температура это мера внутренней энергии вещества.
На самом деле, это упрощение. Если говорить на уровне, на котором объяснял
Osmiy, то есть две разные вещи:
- мера внутренней энергии вещества - это энергия и есть, собственно;
- мера беспорядка в веществе - это величина, которая называется
энтропией.
И из их сочетания образуется третья величина - собственно температура. Она говорит, насколько энергетически выгодно увеличение беспорядка. Точнее, нет, стоп. Она говорит, насколько "беспорядочно выгодно" увеличение энергии. Потому что, на самом деле, выгодно не увеличивать энергию, а увеличивать беспорядок. А то, что это происходит с увеличением энергии - это частный побочный эффект.
Более того, известны системы, которые уменьшают беспорядок с ростом энергии. Это что-то вроде "потолка": чем больше энергии, тем меньше остаётся возможностей для беспорядка. И такие системы стремятся уменьшить свою энергию, а не увеличить. Это довольно экзотические системы, например, накачанный лазер с инверсной заселённостью уровней.
Наверно, такие рассуждения соответствуют уровню науки 18-го века?
Нет, ну что вы. Примерно второй половине 19 века. :-) Как раз когда и развилась вся эта теория: термодинамика и статистическая физика. Как видите, это было ещё до квантовой физики. Но квантовая физика внесла упрощение.
-- 29.09.2015 17:53:26 --Понятно что перемещения атомов мизерны и скорее всего сопоставимы с расстоянием между ними, иначе бы атом стал быстро диффундировать по веществу.
Перемещения атомов в твёрдом алюминии в разы меньше, чем расстояния между атомами. Если они сравниваются, то алюминий плавится.
В твёрдом теле, и отчасти в жидкости, нельзя считать молекулы твёрдыми шариками. Скорее, это упругие тела. Довольно хороша модель "грузиков и пружинок", когда считается, что атомы в твёрдом теле вообще не отлепляются друг от друга, но в зависимости от расстояния либо притягиваются (при увеличенном расстоянии), либо отталкиваются (при уменьшенном).
При столкновении молекул алюминия с молекулами окружающего газа, или пальца, важны не скорости и не перемещения, а энергия и импульс. Более массивная молекула может двигаться медленно, но может "пнуть" лёгкую молекулу так, что та полетит весьма быстро.
В конечном счёте, именно энергия. В тепловом равновесии каждая степень свободы имеет среднюю энергию
(По крайней мере, в классической статфизике, а в квантовой это высокоэнергетическое приближение, имеющее разные поправки для фермионов и бозонов.) У одноатомной молекулы три степени свободы, отвечающие перемещению по
по
и по
Даже в твёрдом теле они сохраняются - их тоже три, хотя их можно и переобозначить: взять "сжатие пружинок" опять по
по
и по
В одном случае можно считать кинетическую энергию "грузика", в другом - энергию сжатия "пружинки". Всё равно, результат подсчёта будет одинаковый.