Точно отсутствует, или всё-таки есть, но его влияние отличается от простого раширения.
Вам тоже рекомендуется ссылка
http://www.modcos.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=57&start=10#p550(которую я уже неоднократно цитировал на этом форуме).
Я думаю, стоит различать системы связанные только гравитационно, от других, т.к. в гравитационных системах нет оптимального размера, к которому стремится система после потенциального расширения.
У гравитационных систем (из многих тел) есть такой оптимальный размер - он определяется
теоремой вириала:
так что
а отсюда получается характерный размер системы.
Именно к этому размеру стремятся системы, в которых устанавливается равновесие беспорядочных движений. (Системы, в которых это равновесие ещё не установилось, устроены сложнее, они называются невириализировавшимися. С другой стороны, вириализировавшихся систем очень много: это шаровые и рассеянные звёздные скопления, многие подсистемы галактик (балдж, гало, ядро), и целиком эллиптические галактики, скопления галактик.) Кроме такого размера, у таких систем наблюдается характерное статистическое распределение по скоростям и по положениям, которое позволяет оценить степень вириализированности по непосредственным астрономическим наблюдениям.
Можно заметить, что этот размер зависит от энергии членов системы. Одна и та же система могла бы быть и больше, и меньше, смотря по средней энергии её членов, но на самом деле, эта средняя энергия определяется из условий возникновения и эволюции системы, так что тут всё тоже закономерно. Пока система не вириализировалась, она может испытывать бурную эволюцию, в том числе с потерей части членов (про них говорят, что они "горячие" и "испаряются" - по аналогии с молекулами и процессом остывания плотной массы газа или жидкости). После вириализации, процесс "испарения" продолжается, но медленно, и просто приводит к постепенному уменьшению средней энергии оставшихся членов - потому что "испаряющиеся" члены уносят энергию, выше средней. Такая вириальная система просто постепенно "охлаждается" и уменьшается в размерах.
(Видимо, именно на последний эффект намекал
Someone в своём замечании. Но надо сказать, что Солнечная система - ещё не окончательно проэволюционировавшая и вириализировавшаяся система. Разные её подсистемы находятся на разных стадиях динамической эволюции, и пока не пришли в равновесие между собой. Внутренняя часть Солнечной системы более-менее уравновешена, но её внешние подсистемы: транснептуновые объекты и гипотетическое Облако Оорта - нет, из-за очень медленных движений, больших расстояний и малых масс тел. И из этих подсистем на внутреннюю Солнечную систему постоянно сыплется поток новых тел - в основном комет, - и включается в её жизнь.)
В случае же планетарной системы надо бы посчитать, как влияет тёмная энергия.
Оценки я давал, по ссылке. Это влияние ничтожно.
И закон сохранения энергии тут неприменим, т.к. вот же она - какая-то тёмная энергия поступает.
Тёмная энергия не нарушает закон сохранения энергии. Она вообще не "энергия" в этом смысле слова, она просто какая-то "сущность" (не подчиняющаяся уравнению состояния обычного вещества - но подчиняющаяся законам сохранения и другим фундаментальным принципам).