Ваше "недоразумение" заключается в том, что Вы без раздумий принимаете сообщение о том, что мощность лампочки составляет в точности 100 ватт, за абсолютно достоверное. Разумный человек никогда не поверит в то, что информатор располагает абсолютно точным измерителем мощности. Поэтому, получив подобное сообщение, он наверняка придёт к выводу, что доверять информатору не стоит.
Хорошо, снимем неопределённость измерения мощности и проблему доверия информатору. Я сам себе информатор и значение величины мощности указано на штампе завода-изготовителя. Кроме того, уточняем условие задачи так, что нас интересует информация не о мощности ламп в физическом смысле, а об обозначении на штампе. То есть я исследую объект (склад) через ряд последовательных контактов-взаимодействий с целью получить информацию о складе: сколько ламп со штампом 1 Вт, сколько - со штампом 10 вт, и так далее до последней лампы.
Делать акцент на информации о точной мощности вообще не имеет смысла. Это не принципиально, ведь мы может исследовать склад с другими вещами. Скажем, там находятся монеты с точным номиналом 1 коп, 2 коп, 3 коп, 4 коп и т.д.Так вот, прошу пояснить, как с Вашей точки зрения будет меняться общее количество полученной мной информации по мере совершения последующих актов взаимодействия со складом вплоть до выборки последней 1000-ной лампы (монеты).
До начала взаимодействия количество информации о складе равно нулю.
После первого контакта количество информации увеличится, я думаю.
После обнаружения последней лампы (монеты) я буду обладать полной информацией о содержании склада.
Полная информация об объекте (хотя бы в части одного параметра), по обыденной логике, в количественном отношении больше, чем частная информация по этому же параметру. Но это вывод на основании моих обыденных представлений.
Хотелось бы знать, как будет изменяться количество информации с научной точки зрения. И как это будет исчисляться в битах?
arseniiv, мои вопросы вызваны тем, что Ваши высказывания о количестве информации не укладываются в мои представления по этому вопросу. Задавая вопросы, я пытаюсь выяснить, что Вы подразумеваете под понятием "информация" такого, что приводит, по моим представлениям, к странным (противоречивым) выводам. Прошу извинить за то, что пристал с расспросами.
Но хотелось бы разобраться. Просто ответьте на вопросы. И посоветуйте литературу для ликбеза.